为什么中国留学生在美遭绑架?

全部答案

  •      事件
        据美国媒体报道,在罗得岛州就读强森韦尔斯大学(Johnson & Wales University)的一名中国留学生,日前遭人绑架,在华人留学生社群间引发热议。
        据一位认识疑犯与被害人的留学生Jessica表示,两名嫌犯与被害人是朋友,关系不错,朋友圈对于发生这样的事都感到很惊讶。
      Jessica说,大约在两年前,他经由朋友介绍认识了两名疑犯,25岁的胡某和27岁的崔某以及受害人吴某,与一群友人一起出游几次。胡某、崔某应该是硕士班研究生,而吴某则是大学部学生。Jessica表示,吴某确实比较招摇,除了名车代步外,出手也非常阔绰。
      吴某租住高级公寓,门禁森严,没有门卡无法进入。吴某可能将门卡给了胡某、崔某。 据警方表示,两名疑犯的作案动机疑为劫夺吴某的保时捷跑车,疑犯估计该跑车在黑市可卖到8万美元,两人约定共分卖车所得。 近年来,中国成为英美澳加日等热门留学国家的头号生源国,中国人一洗以往“贫穷”的形象而成为“有钱”人。
      然而不少留学生在为当地财政作出贡献的同时,却并未给当地人留下好印象。一些炫富的中国留学生甚至成了别有用心的人和犯罪分子利用、欺骗、敲诈、绑架的对象。也有极少数留学生,在国外过着潇洒享乐的生活,并未用心读书,读了几年语言仍未升入学位课程,甚至在入不敷出时,走上犯罪道路。
       家里“不差钱”国外乱挥霍 隐忧 留学专家徐志成表示,随着中国经济实力的增强以及老百姓家庭经济条件的改善,中国留学生中“不差钱”的越来越多,这类留学生分为两种情况:一类是“显富型”:自理能力差,财物观念淡薄,花钱稀里糊涂。
      例如曾有一位留学生到英国后仍使用国内全球通手机打电话上网,一个月产生的话费将近4万元人民币;另一类是“炫富型”,追逐名牌与享乐,攀比心重,花钱如流水。例如一些留学生在国外不断买名车代步,买LV当书包等。 记者了解到,英美澳加等发达国家的留学整体花费不菲,到这些国家留学的家庭总体来说经济基础较好,不过绝大多数的留学生还是以学习为主要目的,在国外生活比较自律。
      尤其是务实的广东留学生家长,比较重视对孩子进行消费和理财观的培养,进行财务制约。 家长对自律性差的孩子或低龄留学生可采取定期控量划给费用,可使用银行子母卡,限定消费卡额度,定期与学校、寄宿家庭联系,了解孩子的支出情况,更多关注孩子的心理健康,而不是一味满足孩子的物质需求,助长孩子的奢侈消费。
      学美留学的负责人表示,大部分家长给孩子生活费都是一次性给一年,有些孩子自控能力不强,不到半年就会把一年的费用花完,建议家长可以与银行约定按月或是按季度把钱汇给孩子,而不要一次性给。 家长要善于把好“水龙头” 提醒 对于由“显富”、“炫富”引发的恶性事件及潜在的不安全因素,留学专家给留学生及其家长提出了几点建议: 一是提高安全意识,财少外带富不显。
      即使留学所在地社会治安很好,学生也要学会防患于未然,很多留学生在海外的意外往往是因为不懂得自我保护、行事大意而致,如案例中的留学生是误信朋友、在管理严格的高档公寓里被劫持的。因此留学生不要显富、摆阔、攀比,尽量避免向他人透露自己家庭的经济状况,保护个人隐私。
      外出时少带贵重物品和大量现金,少佩戴金银珠宝;慎交朋友,不要轻易搭乘陌生人的便车,也不要接受陌生人搭便车;看管好自己的重要物品和财务,如护照、银行卡、学生卡、驾照等;给个人和贵重物品购买保险,在发生意外时尽量减少损失。 二是养成良好习惯,不铺张浪费。
      一些发达国家的家长对孩子的教育注重自立能力和自强精神,富家子弟也如此。因此良好的生活和消费习惯,更容易让留学生融入当地生活,赢得尊重和真正的朋友。远离酗酒和毒品,避免去酒吧、赌场等复杂场所,节制不必要的开支,减少铺张浪费。 三是利用合法途径应对意外。
      当抢劫、偷盗等意外发生,不要慌乱,尽快求助和报警,不要采取过激甚至是不合法的手段,学会利用当地法律维护自身的合法权益。有的留学生在被盗被抢后持“多一事不如少一事”或“花钱消灾”的态度,只要事情不是很严重,没有发生人员伤亡,就不想再计较,其实应该主动报警,报警的作用主要是提醒警察此处是事故多发地带,有助于政府防范、打击暴力事件。

    唐***