“生普”和“熟普”有什么区别?

好评回答
    普洱茶有生茶和熟茶的区别,生茶和熟茶又称青饼和熟饼。20世纪70年代以前的老茶基本以 生普为主,其是未经过发酵工序的,所以也可以说生普是绿茶。熟茶经过渥堆技术,加速了茶叶的陈 化,发酵时间减短,称为熟茶。普洱生茶属于绿茶,其制作过程为鲜叶采 摘、杀青、揉捻、晒干,即为生散茶,或叫晒  青毛茶。把晒青毛茶又经过高温蒸,放入固定 模具定型,再晒干后成为紧压茶品,也就成了 生饼,或各类型的砖、沱。普洱生茶饼颜色以青绿、墨绿色为主,部 分转为黄红色。汤色以黄绿、青绿为主,口感  强烈,刺激性较高,性寒。普洱熟茶为黑茶,其制作过程为鲜叶采摘、 杀青、揉捻、晒干,即为生散茶,或晒青毛茶。 晒青毛茶经人工快速后熟发酵,洒水渥堆工序, 就形成熟散茶。普洱熟茶的色泽为黑或红褐色,发酵度轻者 汤色多为深红色,发酵度重者以黑色为主。滋 味浓稠水甜,几乎不苦涩,耐冲泡。

    梁***

其他答案

  • 普洱茶有生茶和熟茶的区别,生茶和熟茶又称青饼和熟饼。20世纪70年代以前的老茶基本以 生普为主,其是未经过发酵工序的,所以也可以说生普是绿茶。熟茶经过渥堆技术,加速了茶叶的陈 化,发酵时间减短,称为熟茶。普洱生茶属于绿茶,其制作过程为鲜叶采 摘、杀青、揉捻、晒干,即为生散茶,或叫晒 青毛茶。把晒青毛茶又经过高温蒸,放入固定 模具定型,再晒干后成为紧压茶品,也就成了 生饼,或各类型的砖、沱。普洱生茶饼颜色以青绿、墨绿色为主,部 分转为黄红色。汤色以黄绿、青绿为主,口感 强烈,刺激性较高,性寒。普洱熟茶为黑茶,其制作过程为鲜叶采摘、 杀青、揉捻、晒干,即为生散茶,或晒青毛茶。 晒青毛茶经人工快速后熟发酵,洒水渥堆工序, 就形成熟散茶。普洱熟茶的色泽为黑或红褐色,发酵度轻者 汤色多为深红色,发酵度重者以黑色为主。滋 味浓稠水甜,几乎不苦涩,耐冲泡

    爽***