做绝育术能避免并发症吗?

好评回答
    输卵管绝育术是一种简便、安全、高效的手术,因仅仅 堵塞输卵管的通路,不动卵巢及其它脏器,一般不应出现并
    发症。在特殊或意外情况下,偶可出现一些并发症,有的与 手术直接有关,有的是受术者的精神因素造成的。绝育术过 程中发生的术时及近期并发症包括损伤、出血、感染及异物
    残留于腹腔。
    脏器损伤:多为膀胱及肠管损伤,与其解剖位置邻 近子宫及输卵管有关。多因术者未遵守手术操作规程,操作
    较粗暴或技术不够熟练而致损伤。只要严格按照手术操作的 基本要求,损伤是可以避免的。一旦发生脏器损伤,应及时 处理,包括脏器修补等,否则可导致严重后果。腹腔镜绝育
    术中也偶见举宫器造成的子宫穿孔,穿刺针或套管针造成的 脏器损伤,应及时修补。输卵管粘堵术时偶有塑料管穿出子 宫,如当时发现,可停止注药并进行保守治疗。

    爱***