菊花脯应该怎么做?

好评回答
      菊芋脯1。 原料菊芋(洋姜)10千克,白砂糖7。 5千克,柠檬酸、亚硫酸氢钠各适量。 。0。 工艺流程菊芋初处理—去皮、切分—硫处理—烫漂—糖煮、糖渍—上 糖衣包装—成品1。 制作方法(1) 菊芋初处理:选用块形完整、肉质细腻嫩脆、粗纤维 少、无病虫害的新鲜菊芋为原料。
      先用清水浸泡20〜30分钟, 软化沾污的泥土,再用流动水将其彻底洗刷干净。(2) 去皮、切分:用竹片或者小刀刮去菊芋的表皮,削除斑 痕和损伤部分,然后切分成厚度为0。3〜0。5厘米的薄片。(3) 硫处理:立即将切好的菊芋片放入浓度为0。2%的亚硫 酸氢钠水溶液中浸泡4小时左右,捞出用清水冲洗干净,沥干 水分。
      (4) 烫漂:将上述菊芋片放人沸水中烫漂3分钟左右,待菊 芋片半透明时,捞出,迅速用冷水冷却,并沥尽水分。(5) 糖煮、糖渍:分3次进行。① 第一次糖煮、糖渍:以芋片重量的30%的砂糖配制成浓 度为40%的糖液,在锅中煮沸,倒人芋片煮制6〜8分钟,将芋 片连同糖液一起倒人缸中,糖溃12小时。
      ② 第二次糖煮、糖渍:将上述芋片捞出,沥尽糖液,加砂 糖,调配糖渍液浓度至55%,并加人0。2%〜0。3%的柠檬酸, 煮沸后倒人经糖渍的芋片。继续煮制8〜10分钟,连同糖液一起 移入缸中糖渍12小时左右。③ 第三次糖煮、糖渍:从缸中捞出芋坯,沥尽糖液。
      将糖渍 液的浓度调配至65%,并加入少许蜂蜜,在锅中煮沸后,倒人 菊芋片,用文火微沸煮制15〜20分钟,直至糖液浓度大于 20%,将芋坯连同糖液一起倒人缸中糖渍10〜20小时。(6) 上糖衣:将上述芋片坯捞出,沥尽糖液,放在现配制的过饱和糖液中,不断翻拌,使菊芋片均匀包裹一层糖衣,摊开晾 干即可。

      (7) 包装:将晾干的芋片脯中的碎屑和杂物剔除,用聚乙烯 薄膜袋进行定量密封包装,即为成品。4。 产品特点本品为半透明黄白色糖菊芋片,片形完整、饱满,厚薄均匀 一致,质地细腻、脆嫩,表面有糖霜,不黏着,无杂质,甘甜纯 正,清香可口。糖尿病患者不宜食用。

    涐***