为什么要搞好新型主体和传统农户的关系?

好评回答
      把握好新型主体和传统农户的关系1。 大量的传统农户会长期存在家庭承包经营是我国农村基本经营制度的基础,传统农户是农业基本经营单  位。因此,不能因为强调发展新型农业经营主体,就试图以新型农业经营主体完 全取代传统农户,这是一个误区。此外,这些小规模农户存在先天不足的问题, 抗御自然风险和市场风险的能力较弱,而且在我国农业市场化程度日益加深、农  业兼业化和农民老龄化趋势不断加快的过程中,传统农户的弱势和不足表现得更 加明显。
      在支持新型农业经营主体的同时,也要大力扶持传统农户,这不仅是发 展农村经济、全面建成小康社会的需要,而且是稳定农村大局、加快构建和谐社 会的需要。2。 新型主体和传统农户相辅相成新型经营主体与传统农户不同,前者主要是商品化生产,后者主要是自给性生产。

      两者尽管有一定的竞争关系,但更有相互促进的关系。新型主体发展,尤其是龙头企业、合作社,可以为传统农户提供生产各环节的服务,推动传统农户 生产方式的转变;与此同时,传统农户也可以为合作社、龙头企业提供原料,成 为其第一车间。在发展中,特别是在扶持政策上,对传统农户和新型经营主体并重,不可偏废。

    B***