开关和插座的安装有什么安全规定?

供电常识中对照明灯具、开关和插座的安装有什么安全规定?

好评回答
      对照明灯具、开关和插座的安装有以下安全规定:(1) 照明灯具应安装牢固可靠。⑵室内或车间内装设的灯具,若用吊管悬挂,管径不应小于10mm (随灯具质量而定),灯具的附件应可靠固定。(3) 导线不应承受拉力。(4) 灯具及其发热部件(如镇流器等)应远离可燃物品,或者采取隔热措施。
      (5) 若吊灯质量超过3kg,应预埋吊钩。(6) 室内灯具距地面高度一般不应小于2。5m;不属于潮 湿、危险场所的生产车间和其他房间,至少不应小于2m;如 果由于生产或生活上的需要,必须降低悬挂高度,则应加强绝缘或采取齡卜罩等防护措施。(7) 室外灯具距地面高度小于3m (装于室外墙壁上时可 减至2。
      5m)时,应对光源加以保护。(8) 照明开关应接在相线上,不得接在中性线上;拉线开 关应装在距地面不低于1。3m处,手开关离地面不应低于 1。3m,插座离地面高度一般也不应小于1。3m。(9) 不同电压的插座,应采用不能互用的不同型式的插座,并应有明显的标志;明装的开关、插座和吊线盒,均应牢 固地装在合适的木台上;如果暗装,则应有开关盒和完整的 盖板。
       (10) 各种场所用的应急照明灯具应有特殊标记,如用颜色、标签注明等。(11) 变、配电所内的高、低压配电盘和母线正上方不得安装灯具。

    F***