为什么持有债券型基金应是顺理成章的选择?

全部答案

  •   一,申购新股的规模优势。许多投资者往往认为债券基金只有不超过20%的资产可以用来申购新股,与股票基金根本无法相提并论。实际情况是,债券基金不但有手中的现金可供使用,还可以通过实施债券正回购,短期融入大批资金,与股票基金平均高达80%的仓位相比,谁更占优势不言自明。
       二,交易成本优势。混合型基金、保本型基金的申、赎费用合计通常在0。7%-1。5%,股票型基金则可达到2%。而债券型基金免收申购费,在持有期不足规定期限情况下,部分债券型基金将收取0。1%的赎回费。这种优势既意味着债券型基金的获利能力被人们低估,更意味着由于比起其他类型基金具有更为突出的流动性,一旦发现更理想的投资目标或因某种原因必须兑现资金时,你完全可以随心所欲。
       三,建仓成本优势。按相关规定,股票型基金必须在建仓期内持有不低于基金资产60%以上的股票。也就意味着前一阶段发行的新基金在高位接手了大量昂贵筹码。然而,对近日刚刚获准转型并按合同规定允许进入二级市场投资股票的债券型基金来说,现阶段的市场走势无疑提供了低成本建仓的良机。
      试想,一种是已有部分仓位被套牢的股票型基金,一种是握有大量现金,股票仓位几乎为零的债券型基金,哪种更具抗风险能力,同时也更具获利能力,岂不一目了然! 于是笔者于2007年7月下旬选择5月才发行,规模达48亿的工银增强收益债券型基金建仓。9月随着北京银行、建设银行等新股发行消息发布,陆续实施追加买入,至月底满仓。
      事实一再印证了这一选择的正确:每一次大盘新股网下配售该基金都列居同类基金之首。

    转***