如何综合防治菜青虫?

好评回答

    菜青虫是菜粉蝶幼虫的俗称,主要为害叶类蔬菜、十字花科蔬菜,尤其是青花菜受害严重。该病主要在露地发生,春、夏、秋季连续种植十字花科蔬菜的地区发生严重。
    菜青虫主要以幼虫取食叶片形成为害。2龄前幼虫只能啃食叶肉,留下一层透明的表皮。3龄后可取食整个叶片,轻则吃成孔洞,重则只剩叶脉。
      虫口密度高时,幼虫啃食花蕾,造成菜株或花球腐烂。此外,虫粪还污染青花菜花球。 (1) 农业防治重视蔬菜品种合理布局,避免十字花科蔬菜连作。清洁田园,秋季收获后及时清除田间杂草、残株和落叶,并进行深耕细耙,破坏菜青虫繁殖场所和消灭部分蛹,压低越冬虫源。
      成虫盛发期,在清晨露水未干时人工捕捉,或在成虫活动时进行网捕。 (2) 生物防治在自然条件下,天敌对菜青虫有一定控制作用,目前已知的天敌有70多种。生产中应注重保护广赤眼蜂、微红绒茧蜂、凤蝶金小蜂等天敌。尽量避免使用广谱性杀虫剂,发挥天敌自然控制作用。
       (3) 药剂防治低龄幼虫低密度发生时,宜优先选用微生物源或者植物源杀虫剂。可选药剂有菜颗。苏云金悬浮剂(菜青虫颗粒体病毒1 000万PIB/毫升、苏云金杆菌0。2%)、8 000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂、15 000 IU/毫克苏云金杆菌水分散粒剂和1。
      3%苦参减水剂等,宜在傍晚喷雾施药。 幼虫发生盛期,可用20%灭幼脲悬浮剂、50克/升氟虫脲分散性液剂或者24%甲氧虫酰肼悬浮剂和4。 5%高效氟氯氰菊酯微乳油等药剂。 菜青虫世代重叠严重,3龄以后的幼虫食量加大、耐药性增强。因此,尽量在2龄之前施药。
      一般需连续防治2~3次,每次间隔7~10天,有条件的尽量轮换使用不同类型的药剂,避免或者延缓害虫产生抗药性。农药的用量和施用方法应该依照农药标签进行,严格执行农药的安全间隔期。

    天***