为什么把夏天最热的时候称为三伏天?

好评回答
      三伏天可是一年中最难熬的日子,尤其在北方,这个时候酷热难耐,令人度日如年。三伏天这个名称是怎么来的呢?三伏天得名较早,早在汉代时已经创立。颜师古注解《汉书•郊祀志》时曾说:“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得升,故为藏伏,因名伏日。”这段话告诉我们“伏日”得名是因为当时阴冷之气潜伏,还没有进入冷天,所以叫“伏日”。
      伏日有三个,所以叫做三伏天。这每一伏各占十天,即:初伏(头伏),夏至后第三个庚日起到第四个庚日前一天的一段日子;中伏(二伏),夏至后第四个庚日起到立秋后第一个庚日前的一段时间;末伏 (终伏),立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天的一段“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。
      俗话常说“热在三伏’’,根据人们总结的经验,一年中最热的时候就是 “三伏天”了。为了躲避酷暑肆虐,人们非常注意防暑降温,从而兴起了一系列与避暑有关的民俗活动。不少地方,有吃汤饼、喝伏茶等礼俗。三伏前街道出售凉粉、鲜果、瓜、藕等爽口之物,还提供蕉扇、草席、竹席、藤枕等物品。
      清代过三伏天时,有的地方还会剪纸做成各种形状,如画舫、宝塔、舟车、伞扇等形式,还有的做成“蛮火虫灯”供小儿嬉戏,借以避暑。人们在避暑的同时,也创造了不少乐趣。一年中最热的是“三伏天”,最冷的就是“三九天”。从冬至这天算起每九天为一阶段,一共有九九八十一天,这就是我们常说的“数九寒天”,其中第三个九天就称为“三九”,这可是最冷的一段时期。
      民间有歌谣唱道:“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河望柳;七九河开,八九雁来;九九又一九,耕牛遍地走。”。

    你***