为什么夏天会有三伏

为什么每年夏天都会有三伏一说,来源于何处?每一伏是几天?

全部答案

  •   三伏天出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。 可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。
         2011年三伏天:   7月14日头伏,7月24日中伏,8月13日末伏,至8月22日结束。由于中伏结束于立秋之前,所以今年中伏增加十日,共20日,整个伏天共40天。   初 伏:2011年07月14日 农历六月十四 周四    中 伏:2011年07月24日 农历六月廿四 周日    中伏加强 :2011年08月03日 农历七月初四 周三 (说明:由于中伏结束于立秋之前,所以今年中伏增加十日)    末 伏:2011年08月13日 农历七月十四 周六    三伏天结束时间:2011年08月22日 农历七月二十三 周一   2012 年三伏天:   具体时间是:   2012年7月18日~7月27日 为头伏 10天   2012年7月28日~8月6日 为中伏 10天   2012年8月7日~8月16日 为三伏 10天(末伏) 文言讲,伏即为潜伏的意思。
      “三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。在夏日里暑邪会逐渐的深伏于体内,而不为人知。如暑邪不除,到了秋天,火邪克金,而伤肺气,导致人的免疫力下降,而患感冒、咳嗽、发热等疾病。而进入冬季以后,这些病会反复发作,“……秋为痃疟,奉收者少,冬至重病。
      ”   因此,黄帝内经明确指出要“使气得泄,若所爱在外“。不要因怕出汗而躲在空调房里。冷饮不但消不了暑气,反而会伤了脾胃。要知道茶是解暑的最佳饮品。一杯热茶喝下去虽会出一些汗,但随之而来的是一阵阵的清凉。凡事不能只看眼前,眼光放远些。养生必须从当下做起。

    1***

  • “伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思。秦汉时盛行“五行相生相克”的说法,认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是规定从夏至后的第三个庚日起为初伏(有10天),从夏至后的第四个庚日起为中伏(有的年是10天,有的年是20天),立秋后的第一个庚日起为末伏,也称终伏(有10天),总称为三伏。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十天干中的第七个字,庚日每十天重复一次。
    当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,所以中伏到末伏有时十天,有时是二十天,而“初伏”和“末伏”都是10天。