什么是循环流化床锅炉“压火”?

好评回答
      具体如下:
    (1)
    “压火”,即锅炉保持带压、床料停止循环、不向外排放,保持一定床层温度的备用方式。
    (2)   当锅炉机组停运时间不是太长、停炉后无设备检修项目时,可采用“压火”方式进行热备用。对劣质难燃煤种,不推荐采用压火热备用。如确需进行压火热备用,应考虑安全性,并在保证不结焦、不爆燃的前提下,应适当提高压火温度。
       (3) “压火”操作如下: 1) 压火前,锅炉必须经过不少于30min低负荷运行过程; 2) 保证床温在800°C以上,停止石灰石给料,逐渐减小给煤量直到给煤机全停,氧量明显升高,床温下降50°C左右; 3) 压火前停止向冷渣器送风; 4) 同时停止两台引风机,连锁停止其他各风机,关闭给煤机出口挡板,关闭各送风机入口挡板,开启引风机人口挡板,保持炉膛压力为-50~-100Pa; 5) 严密关闭各放灰门、放渣门以及燃烧室、烟道的人孔、检查孔,尽可能地减少损失; 6) 保持汽包正常水位,在停止给水时,应开启省煤器再循环门,需进水时,关闭再循环门再进水; 7) 接到机组启动命令后,按照机组启动时风烟系统设备启动顺序依次启动风烟系统,根据启动后床层温度确定是否投油助燃,按照投煤规定投煤恢复锅炉运行。
       (4) 压火注意事项: 1) 压火前,机组应经过50%左右低负荷运行,时间不少于30min; 2) 停止给煤后,待氧量明显增大、燃料挥发分完全析出,方可停运风机; 3) 压火过程中,必须保证流化均匀; 4) 压火恢复时,投煤前应经过充分通风,防止爆燃。

    再***