如何选择原料?

好评回答
      企业选择原料除着重化学成分外,还要关心其成分是否稳定,了解矿物晶体结构、物料加工工艺性能、杂质等情况;掌握矿产储量,以免出现“无米之炊”影响生产。(1)钙质原料选择时不仅要考虑其氧化钙含量能否满足配料要求,也要考虑其碳酸钙矿物对物料分解性能 的影响。
      晶体尺寸小的碳酸钙,其分解温度低,使生料易烧性明显改善。若石灰石中二氧化硅 (燧石)以游离石英形式存在时,质硬影响生料磨产量,结晶程度高,分解性能差,严重恶化生 料易烧性。(2)硅铝质原料可作为硅质校正料的砂岩种类很多,性能各异,选择硅铝质原料不仅考虑其化学组成,还要 考虑其结晶二氧化硅含量,碱含量和含砂量。
      含非晶质Si02或其水化硅酸盐中Si02的活性高于 其他类型的Si02;资料介绍,不同形态的没02按活性大小排列:玻璃质Si02>黏土矿物中si〇2 >云母中Si02>长石中Si02>a-鱗石英>a-方石英>蛋白石>玉髓>石英。
      (3)混合材选择水泥混合材,首先要符合国家标准(在通用硅酸盐水泥标准中,规定采用矿渣、火山灰 质、粉煤灰、石灰石、窑灰作为混合材),并着重其活性。在使用复合方式时,注意它们之间的 “优势互补”。此外,还要考虑它们对混凝土性能的影响。对新开辟的混合材本着科学、合理、安全的原则,在充分科研的基础上,利用废弃物。
      对新 启用的工业废渣还应进行放射性元素测定。(4)石膏水泥厂广泛用天然二水石膏、无水石膏或它们的混合物作调凝剂。由于石膏类型有二水石 膏、无水石膏和半水石膏,其缓凝作用大不相同,所以要了解其品质。对工业石膏,除注意其属 于哪种石膏类型外,还要关注其所含有害成分的情况,如含有磷、氟等,由于含有P205(特别 是可溶性)、F'使用前必须进行强度和调凝作用的试验,或活化或化学改性处理。
      (5)工业废渣利用工业废渣是水泥生产生态化的重要内容,当利用废渣作原料时,往往含有微量元素,它 对水泥熟料质量、性能和煅烧产生不同影响。对于不同工业废料和尾矿,其氧化物在水泥熟料矿 物中的固溶方式(有的主要固溶到硅酸相或固溶到中间相)和固溶量是不同的。
      氧化物在熟料中 的固溶量均有限量,固溶量过大,不但不能促进烧成,还会使熟料质量下降,生产企业应通过试 验掌握其最佳掺量范围。

    右***