人怎样做到左右逢源?

好评回答
      人们都沉浸于“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,却不知海不阔天不高之说。在现实生活中,客 观环境往往就不允许你跃,不允许你飞,所以你要学会应变,做到左右逢源。 可是现实生活中, 客观环境如果不允许你跃,不允许你飞,你该怎么办呢?那就要求你学会应变,做到左右逢源。
       做到左右逢源需要从六个方面人手。1。方与圆:方是做人的脊梁,圆是处世的锦囊过分地方,刚愎自用,锋芒毕露,有勇无谋;过分地圆,唯唯诺诺,毫无主见,畏首畏尾。如何 把握?只有靠个人的把握与感悟。正是如此,才有了聪明与愚蠢的差别。2。刚与柔:过柔则靡,太刚易折该刚则刚,该柔则柔;人刚我柔,人柔我刚;人柔我亦柔,人刚我更刚。
      运用自如,游刃有余, 这样你就能是笑到最后的人。3。表与里:为人应表里合一;察人须由表及里做人要表里如一,而且要重在充实里。做人要讲艺术。表里如一是艺术,表里不如一也是 艺术。揣摩它,从其中找到奥妙与乐趣。4。礼与兵:礼使人雅,兵使人威遇到事情究竟是先兵后礼,还是先礼后兵,兵礼兼用时如何把握彼此的“度”,这些道理都 是需要我们在长期过程中慢慢学习和理解的。
      5。忍与抗:忍得难忍之事者,抗则无往不胜忍耐是人最基本的生存智慧。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人,就应该在忍耐中生 活,在生活中忍耐。有时候你忍耐住刚强直率的性格与对手周旋,是抗的良策。相反地,硬碰硬 的结果往往是两败俱伤。6。从与违:舍己从人无违缘探讨这个话题,至少应该弄明白三点:你该从什么?你该违什么?怎样让别人从你。
      其实 天下的道理都是善于总结分析的人通过自己的、前人的宝贵经验和实践总结而得来的,这在我 们看来深奥而一时无法理解。然而对我们来说,重要的不是记住这些文字,而是要学会将这些 道理运用于实践之中。

    爱***