如何进行融资租赁风险预警?

好评回答
      我来教你怎么做,融资租赁公司要建立风险预警机制,从动态上实现对融资租赁风险 的控制。风险预警机制的运行主要是通过设定风险预警指标和预警点。 风险预警方式如下:财务预警指标 一般包括企业的财务状况、内部核算情况、经营效益状况,按承租企业财务报表上报周期定期监测。
      非财务指标 一般包括担保状况、内外部管理状况及与金融部门关系状况,一般应即时监测、随时更新。例:A融资租赁公司与B汽车零部件生产企业签订了一份融资租赁 合同,为防止因B公司自身运营不善而可能给A融资租赁公司带来的经 营风险和资产贬值风险,A融资租赁公司每季度对B公司开展现场监督, 并与企业负责人、项目负责人或企业财务负责人面谈,掌握B公司运营动 态。
      现场监督应重点考察承租人日常运营是否正常、项目运作是否符合预期。A公司业务部门建立B公司风险现场监督档案,异常情况应及时上报 A公司内部设置的风险管理部门。同时,A公司应重点监控B公司财务情况、项目租金缴付情况,以及 企业法人年检和企业贷款卡等情况。
      原则上,A公司业务部门应会同财 务部门,每月收集、分析承租人财务情况,并对租金缴付情况及时作出分 析判断,异常情况应立即上报公司风险管理部门。此外,A公司业务部门 还应会同公司外聘律师事务所每半年对企业法人年检和企业贷款卡情 况进行调查,摸清企业是否存在不良记录。
      具体的风险预警指标及信号 如下:财务状况预警信号 (1) 资产负债率超过行业平均水平;(2) 资产负债率较前期大幅上升;(3) 流动比率低于行业平均水平;^0流动比率前期大幅下降;(5) 速动比率较前期大幅下降;(6) 流动负债增加额大于流动资产增加额;(7) 其他应收款、应收账款占流动资产比重过高;(8) 存货、应收账款周转率比上年同期有较大下降;(9) 注册资本减少;⑩或有负债增加。
      内部核算情况预警信号 (1) 账龄1年以上的应收账款占比过高或大幅增加;(2) 待摊费用、无形资产、递延资产占资产比重较大或大幅上升;(3) 固定资产折旧或财务费用计提不足;(4) 注册资本未按规定到位。经营效益状况预警信号 (1)销售收人较上年同期大幅下降;⑵利润较上年同期大幅下降;(3) 销售利润率低于同行业水平或较上年同期大幅下降;(4) 经营活动净现金流量减少;(5) 存货大幅下降或存货较年初大幅增加。
      担保状况预警信号 (1) 保证人的信用等级下降;(2) 保证人的生产经营状况恶化;(3) 保证人的经营机制和组织机构发生变化;(4) 抵(质)押物被有关机关依法査封、冻结、扣押;(5) 抵(质)押物评估价值严重脱离市场变现价值;(6) 抵(质)押物所有权发生争议。
      内外部管理预警信号 (1) 管理层与董事会成员发生较大矛盾;(2) 存在违法经营活动;(3) 内部组织机构不合理,管理水平低,内部案件较多;(4) 财务制度发生重大变化;(5) 不能及时、拒绝向出租人提供财务报表和其他报表资料;(6) 重大项目未能达到预期目标;(7) 对外扩张超过自身承受能力;(8) 产生知识产权纠纷;(9) 频繁更换结算银行;⑩政府政策对该行业发展做出严格限制;(□)不能按期偿还债务,被债权人起诉;⑫遭受重大自然灾害或意外事故,造成财产损失。
      与金融部门关系预警信号 (1) 被人民银行或其他金融机构宣布为信用不良客户;(2) 拖欠银行贷款本息或逃废银行债务;(3) 多种还款来源没有落实;(4) 要求银行减免或延缓支付贷款本息。

    J***