水稻壮苗培育如何适期精细播种?

好评回答

    播种时间:机插秧适宜播种时间为5月20~25日播种。
    机插稻播种密度:按常规稻每盘播干谷100~120克,成苗2~3株/平方厘米。可采用井关农机(常州)有限公司生产的井关THK-3017KC(长5430毫米,宽540毫米,高1155毫米,可根据更换链轮有11个档位调节播种量),该机一次性完成钵盘装营养土、播种、覆土作业。
       播种量:机械播种每盘播种100~120克。播种时,在播种机第一、三仓放人营养土,在第二仓放人种子,作业时,先把穴盘用硬托盘托住放在传送带上面,经第一仓时,营养土自动均匀铺于穴盘底部,厚度约1厘米,经第二仓时,种子被均匀撒在营养土上面,经第三仓时,再在种子上面均匀覆盖1厘米厚的营养土。
       摆盘:播种后将秧盘均匀放于秧板上,要做到整齐规整,盘底紧贴床面,盘与盘紧密相连,松紧合适,不变形。 覆膜浇水:营养盘摆放整齐后,用宽180厘米塑料编织布覆盖在穴盘上面,然后采用喷灌经编织布缓慢浇水,直到穴盘中土全部浸透,以防种子露出土壤和太阳曝晒。
       秧田肥水管理:机插水稻播后保持平沟水,秧苗2叶期前,保持秧板盘面湿润不发白,盘土含水又透气。2~3叶期视天气情况勤灌跑马水,做到前水不接后水。并结合灌水,亩用尿素5。0~7。5千克撒施或对水浇施作断奶肥。移栽前2~3天及时脱水蹲苗,灌半沟水,使床土软硬适当,便于起秧机插,并视苗情施好送嫁肥,亩用尿素不超过5千克。
      机插育秧要有防雨措施,以避免大雨或连续降雨导致秧苗徒长。严禁在秧田苗期撒施草木灰,以免引起土壤碱性增强,造成死苗。 搞好秧田病虫草害防治:要坚持"预防为主,综合防治"的原则,在做好药剂浸种的基础上,重点防治灰飞虱、蓟马、叶蝉等虫害,预防条纹叶枯病、黑条矮缩病的发生。
      可每亩用24%吡异30克左右或15%吡虫啉20克左右,对水30-40千克喷雾防治。如有稻瘟病(叶瘟)发生,可用20%三环唑连喷2遍。在播种后至出苗前宜亩用丁恶合剂100~150毫升或旱秧净100毫升,对水50千克均匀喷雾封闭,以防除杂草。

    带***