小麦如何适期播种?

好评回答
      适期播种是使小麦苗期处于最佳的温度、光照、水分条件下,充分利用光热和水土资源,达到冬前培育壮苗的目的。确定适宜播种期的方法为:根据品种达到冬前壮苗的苗龄指标和对冬前积温的要求,初步确定理论适宜播种期,再根据品种发育特性、自然生态条件和拟采用的栽培体系的要求进一步调整,最终确定当地的适宜播种期。
      1。冬前积温小麦冬前积温指标包括播种到出苗的积温及出苗到定蘖数的积温。据研究,播种到出苗的积温一般为120℃左右(播深在4-5厘米),出苗后冬前主茎每片叶,平均约需75℃积温。这样,根据主茎叶片和分蘖产生的同伸关系,即可求出冬前达到不同苗龄与蘖数所需的总积温。
      一般半冬性品种冬前要达到主茎6-7片叶,春性品种冬前要达到主茎5-6片叶。如果越冬前要求单株茎数为5个,主茎叶数片为6片,则冬前总积温为:75x6+120=570(1)。得出冬前积温后,再从当地气象资料中找出昼夜平均温度稳定降到0的时期,由此向前推算,将逐日平均高于0℃以上温度累加达到570℃的那一天,即可定为理论上的适宜播期,这一天的前后3天,即可作为播种适期。
      2。品种发育特性不同感温、感光类型品种,完成发育要求的温光条件不同。播种过早不适于感温发育,只适于营养生长,造成营养生长过度或春性类型发育过快,不利于安全越冬。播种过晚有利于春化发育,不利于营养生长。一般强冬性品种宜适当早播,弱冬性品种可适当晚播。
      3。自然生态条件小麦一生的各生育阶段,都要求相应的积温。但不同地区、不同海拔和地势的光热条件不同,达到小麦苗期所要求的积温时间也不同。一般我国随纬度与海拔的提高,积温累积时期加长,因而播种要适当提早。华北大部分地区都以秋分种麦较为适时,各地具体播种时间均依条件的变化进行调节。
      4。栽培体系及苗龄指标。不同栽培体系要求苗龄指标不同,因而播种适期也不同。精播栽培体系,依靠分蘖成穗,要求冬前以偏旺苗(主茎7-8叶)越冬,播期要早。独秆(主茎成穗为主)栽培体系要求控制分蘖,以主茎成穗(冬前主莲3-4叶),播期要晚。可见适期播种是随其他栽培因素而改变的相对概念。
      由于播种期具有严格的地区性,在理论推算的前提下,根据实践,各麦区冬小麦的适宜播期为:冬性品种一般在日平均气温16-18℃、弱冬性品种一般在14-16℃时,一般在9月中下旬至10月中下旬播种,在此范围内,还要根据当地的气候、土壤肥力、地形等特点进行调整。
      北方春小麦主要分布在北纬35°,以北的高讳度、高海拔地区,春季温度回升缓慢,为了延长苗期生长,争取分蘖和大穗,一般在气温稳定在0-21左右,表土化冻时即可播种。东北春麦区在5月上中旬,宁夏回族自治区、内蒙古自治区及河北省坝上地区在3月中旬左右。

    超***