菜心露地栽培如何适时播种?

菜心露地栽培如何适时播种,培育壮苗?

好评回答
      菜心的根系再生能力强,可以直播,也可育苗移栽。华南地区早、中熟品种多采用直播为主,晚熟品种采用直播或育苗移栽。育苗移栽多以苗床育苗。播种育苗时,要注意所采用的品种应适宜当地的气候条件和栽培季节,以免出现不抽薹或早抽薹现象。冬春季育苗低温持续时间长,可用50-60℃温水浸种4小时,然后用温布包起来,保持包布湿润,放在25-30℃的温度下催芽,待种子破皮露芽时再播种。
      播种时应选择晴暖天气,不要在寒潮来时或阴天播种,因为这时播种会造成“冷芽”,使幼苗提早通过春化阶段而提早抽薹,导致产量下降。冬季可采用保护地育苗。保持适宜的温度,促使幼苗健康成长。夏秋季温度高,雨水多,播种时可采用遮阳网浮面覆盖、小平棚覆盖或高棚覆盖,进行抗热防雨栽培。
      苗期应保持畦面湿润,每次浇水量不宜大,在冬春季地温较低时更应注意这点;夏秋季气温高,雨水多的情况下要用小水勤浇,早水早浇,晚水晚浇,及时排灌。在幼苗真叶展开后要及时间去过密的、弱苗或病苗,随着幼苗的生长,再继续间苗2-3次,保持幼苗之间有一定的均匀的间距。

      幼苗长出第一片真叶时追一次速效性氮肥,以后每隔3-5天追肥1次,每次肥量不宜大,要本着“少吃多餐”的原则。可用0。1%-0。2%尿素或10%人粪尿淋施。菜心苗期一般为15-25天。符合标准的幼苗是:主根正常,须根多;株形较粗壮,脚短;4-5片真叶,叶片完整无病虫,油绿色;已形成一定的营养面积和发育基础。

    P***