法国就业打工应知权利知识有哪些?

全部答案

  •   在法国就业,要办理法国工作签证。雇主和雇员必须签订工作合同;如果不签合同打黑工,一方面有工作后拿不到预期工资的危险,另一方面工作期间一旦遇到事故,会因为没有相应的保险而造成一系列严重的后果。
      在与老板签定合同的时候,应该注意事前说清楚工作时间和薪水。
      看清楚合同的条款,再签字,不要觉得找到个工作不容易,不好意思细看,更不好意思讨价还价。不然签了“奴隶条款”,事后起了争执,非常麻烦。   法国的半工工作合同主要有4类:短期合同(CDD)、长期半工合同、季节工合同和代空缺职位合同。   短期合同:必须写明工作的起始和结束日期,最长不得超过18个月,并注明雇员的职位、收入,工作时间等等。
         季节工合同:旅游业、农业都是雇佣季节工的大户。季节工合同也属于短期合同,但是季节工的工作持续时间最长不得超过8个月。季节工的雇主必须按月发给雇员工资,不能以任何借口拖到季度末再发工资。   代理空缺职位合同:一般是在暑假期间代理某些去度假的职员的职位。
      合同应写明需代理的具体职位、工资、工作时间等等。长期半工合同:这种合同是指长期工作,但是雇员每天的工作时间少于正常工作时间。

    刘***