苦瓜中耕除草怎样操作?

好评回答
      苦瓜为长蔓生蔬菜,通常采取插高架爬蔓的栽培方法。前期栽  培的管理要点是做好中耕和松土工作,后期主要重视拔除杂草。一 般在定植浇过缓苗水之后,待表土稍干不发黏时进行第一次中耕, 此时如果土壤过于干旱或者出现大风天气,就要再重新浇一次水,  再中耕。
      第一次中耕时,要特别注意保苗,瓜苗根部附近中耕宜浅, 千万不准松动幼苗基部,距苗远的地方深耕3 ~5厘米,行间可更深 一点,这样可以增加土壤的透气性,提高土壤的温度,促进瓜蔓和 瓜苗的健康生长。第二次中耕可在第一次之后10 ~ 15天进行。
      如果地干,可先浇 水,后中耕,这次中耕要注意保护好新长出来的根系,中耕的深度 要适当地浅一些。中耕的最后期限是瓜蔓长到半米以上之后,这个 时期苦瓜的根系基本布满全行间,再加上畦中已经插了架,则不宜 再中耕。但要注意及时拔除杂草,防止野草丛生,以改善田间通风透光条件和减轻病虫害的影响。
      在第一次中耕松土的时候,如果出 现断苗、缺苗的现象,就要及时补栽,保护全苗。

    A***