苦瓜要怎样做啊

好评回答

其他答案

  • 声吃也很好:苦瓜去籽切薄片,用盐腌一会,放冰箱冷藏,吃时加香油一拌,或用番茄沙司拌也好吃

    红***

  • 我喜欢清炒苦瓜,先把苦瓜切片,再后用热水烫一下,当变绿时捞出(可除苦瓜苦味),上锅,放入清油八成热时放入苦瓜,炒,加盐味精炒一下就行

    朱***

  • 我在广州,广东人经常喝的一种汤水,就是用猪脊骨、黄豆(泡发好的)、苦瓜(小的一个、大的半个)一起煲汤,三个钟头,不要放太多的水,很好喝,希望你喜欢有点苦的汤,有一定的清热作用!

    叶***

  •   清炒苦瓜
    材料:苦瓜3根,小葱2根
    调味料:盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙
    做法:
    1。先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。
    2。将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。
       3。小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。 温馨提示: 1。青炒蔬菜,油要多一些,火要旺,炒出来的菜才好吃。 2。苦瓜斜着切,将其肉露出,糖味才能充分渗透进苦瓜肉中,中和苦味。
       3。炒这道菜一是糖要多放,那苦瓜不苦、盐中带甜的滋味才叫好。 4。清炒苦瓜,火候一定要掌握好,一般从入锅到起锅的时间不要超过4-5分钟,苦瓜生一点才好吃,一般七分熟的碧绿色最好。如果闷得太酥,就没有清脆的感觉了,味道也较之苦了一点儿。
       苦瓜镶肉 材料:苦瓜1条 绞肉300克 胡萝卜50克 葱、姜1块 香菜少许; 调味料:酱油、淀粉各1大匙,盐、麻油各少许。 制法: 1、 苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽;胡萝卜和姜去皮、切末;葱洗净切末;一起放入碗中,加绞肉及调味料搅拌均匀,填入苦瓜内,盛在盘中。
       2、 锅中倒入适量麻油烧热,爆香姜末,加入适量水煮滚,淋在苦瓜上,再连盘放进蒸锅蒸15分钟后取出,撒上香菜末即可。 特点: 色泽鲜亮,口感更佳 苦瓜鲈鱼煲 原料:苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克 调味料:盐、味精、料酒、高汤、胡椒粉、生粉各适量,蛋清一只。
       做法: 1。鲈鱼洗净,去骨,片成片;苦瓜洗净,去籽,切成斜刀片,待用;胡萝卜洗净,切成大刀片待用;鲈鱼片用生粉、蛋清、盐、料酒、味精上浆,并用少许生油拌匀。 2。起油锅,将鱼片、苦瓜、胡萝卜分别入锅滑上油,然后捞出沥干油分。 原锅内加入适量高汤并用上述调料调味,投入鱼片、苦瓜、胡萝卜片,翻匀后用水生粉勾芡,淋入适量生油,装入烧热的煲内即可上桌。
       苦瓜排骨汤 主要原料:排骨、苦瓜 1。把水烧开,排骨切段后倒入涮一下,去腥味。 2。苦瓜洗净切块,最好先用水泡一下 3。将排骨用凉水,加葱姜,八角之类,炖八成熟。加入苦瓜,盐和少许糖调味,再煮一会就好了。 点少许香油,味精,出锅!爱吃香菜的话也可以加些香菜末。
       苦瓜炒蛋 做法:苦瓜去核切薄片,加盐少许揉擦,腌15分钟,然后放沸水中略抄一下; 鸡蛋3-4个搅打均匀,加盐少许; 锅中放油,先下苦瓜略炒,然后倒入鸡蛋液两面煎熟即可。 苦瓜青椒 原料: 苦瓜500克,青椒100克,精盐,料酒,味精,花生油各适量。
       制法 1,将苦瓜洗净,一剖两半,去瓤去籽,斜切成厚片,放入沸水锅中煮一下,捞出用水洗去苦味;青椒去蒂,去籽,洗净切片。 2,锅内放花生油烧热,放入苦瓜,青椒煸炒,烹入料酒,放入精盐炒匀,用味精调味即可起锅装盘。 苦瓜炖蛤 原料: 苦瓜25克,文蛤500克,料酒,精盐,蒜,姜汁,白糖,香油,食油各适量。
       制法: 1,将苦瓜放入沸水锅中焯透,浸入冷水,浸去苦味后切片;将文蛤放入沸水锅中煮张蛤壳,捞出去壳,挖出肉,去内脏洗净;蒜切成泥。 2,锅内下入油,在下入蛤肉爆炒,再用姜汁,料酒,盐拌匀。 3,将苦瓜片铺在砂锅底,将蛤肉放在上面,再加姜汁,料酒,盐,蒜泥,白糖和适量水,炖至蛤肉熟透入味,淋上香油即成。
       特点: 蛤肉鲜香,苦瓜不苦,成菜咸,甜,香适口。 功效: 苦瓜含丰富的铁,每百克可达6。6毫克,还含有丰富的维生素C,每百克高达84毫克。因此苦瓜具有润肤容颜,延缓衰老的作用。 蛤肉含有丰富的蛋白质和碘,有乌发秀发的作用。
      二物相配组成此莱,其润肤,乌发的健美作用强,是女性美容的佳肴。 咖啡苦瓜 原料:苦瓜200克,咖啡25克,白糖5克,柠檬酸0。2克。 制法:苦瓜去内筋,皮至净,改刀,焯水备用,咖啡加水烧开加白糖,柠檬酸冷却,放入苦瓜浸泡2小时即可食用。
       特点:苦瓜清脆甘美,咖啡味香气撩人,是清火解毒之美味佳肴。 注:咖啡与水比例为1:1,柠檬酸可除去苦瓜的部分苦味。 鱼香苦瓜 特点:香脆清口,鱼香味比较浓。 原料:苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝,姜丝,蒜末共30克,红辣椒2只,香油,酱油,白糖,醋各适量。
       制作过程 1,将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。 2,炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝,姜丝,蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油,白糖,醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。
       3,苦瓜丝,辣椒丝放入盘内,淋上调味汁,香油,拌匀即可。 苦瓜瘦肉豆腐汤 【原 料】苦瓜150克,猪瘦肉100克,豆腐400克,淀粉,黄酒,酱油,熟植物油,食盐,味精各适量。 【制 作】猪瘦肉剁成末,加黄酒,酱油,植物油,淀粉腌10分钟。
      熟植物油烧热,略微降温,下肉末,划散,加苦瓜片,翻炒数下,倒入沸水,推入豆腐块,用勺划碎,加食盐,味精调味,煮沸,勾薄荧,淋上熟植物油即成。 【用 法】佐餐食用,每日1~3次,每次150毫升~200毫升。 【功 效】清胃热,解热毒。适用于经常饮酒,嗜食辛辣或肺热内盛而致面部及胸背部遍生粉刺或痤疮结疖,口干口渴,手足心热,大便干结或目赤,耳鸣等。
       苦瓜荠菜猪肉汤 基本材料 苦瓜250克,去瓤切成小丁块,瘦猪肉125克切薄片,荠菜50克洗净切碎 做法:先将肉片用料酒,精盐调味,加水煮沸5分钟,加入苦瓜,荠菜煮汤,调入味精即成。每日1次,连服5至7日。有滋阴润燥,清肝明目功效。
       苦瓜粥 原料: 苦瓜100克,粳米50克,冰糖100克,食盐适量以及清水700克。 做法: 1,苦瓜去瓤,切成小丁; 2,粳米淘洗干净,放入锅内,加清水上火烧开放入苦瓜丁,冰糖,食盐熬煮成粥即可。

    v***

  •   苦瓜镶肉
    材料:
    苦瓜1条、绞肉300克、胡萝卜50克、葱1块、姜1块、香菜少许;
    调味料:
    酱油、淀粉各1大匙,盐、麻油各少许。
    制法:
    1、苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽;胡萝卜和姜去皮、切末;葱洗净切末;一起放入碗中,加绞肉及调味料搅拌均匀,填入苦瓜内,盛在盘中。
       2、锅中倒入适量麻油烧热,爆香姜末,加入适量水煮滚,淋在苦瓜上,再连盘放进蒸锅蒸15分钟后取出,撒上香菜末即可。 特点:色泽鲜亮,口感更佳 清炒苦瓜 材料: 苦瓜3根,小葱2根 调味料: 盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙 做法: 1。
      先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。 2。将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。 3。小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。
       肉末苦瓜条 材料:苦瓜、猪肉末、 红椒条、芽菜末、盐、料酒、香油、鸡精、豆瓣酱、食用油、姜末、葱末、白糖、酱油 做法: 1。将苦瓜去籽、去蒂洗净切成一字条,放入盐稍腌一会儿; 2。坐锅点火放入油,油温4成热时,倒入肉末、料酒、豆瓣酱、葱姜末炒匀,放入苦瓜条、芽菜末、红椒条、白糖、酱油、淋入香油翻炒均匀出锅即可。
       苦瓜炒蛋 1、苦瓜去核切薄片,加盐少许揉擦,腌15分钟,然后放沸水中略抄一下; 2、鸡蛋3-4个搅打均匀,加盐少许; 3、锅中放油,先下苦瓜略炒,然后倒入鸡蛋液两面煎熟即可。 苦瓜肥肠 材料: 苦瓜1根、大肠1条、辣椒1个、蒜末1大匙 调味料:酒1大匙、酱2大匙、糖1茶匙、胡椒粉少许、芡汁半大匙 制作方法 1。
      苦瓜洗净,剖开后去籽,先横切三小段,再直切成条状。 2。大肠先洗净,煮烂再取出,剖开后切条;辣椒切斜片。 3。用2大匙油先炒蒜末,再放入大肠同炒,接着放苦瓜,并加入所有调味料(芡汁除外)。 4。小火烧入味,同时放入辣椒片,烧至汤汁稍收干时,勾芡即可盛出。
       重点提示 1。选择色泽浅白,颗粒粗大的苦瓜,这种苦瓜味较轻,质地较软嫩。 2。大肠可买现成的,或是一次多煮几条,煮烂后再打包放冰箱冷冻,用时随时取出即可。 双菇苦瓜丝 原料:苦瓜150克,香菇100克,金针菇100克,姜、酱油、糖、香油适量。
       制作方法:(1)将苦瓜顺丝切成细丝,姜片切成细丝;(2)香菇浸软切丝,金针菇切去尾端洗净;(3)油爆姜丝后,加入凉瓜丝、冬菇丝及盐,同炒至凉瓜丝变软;(4)将金针菇加入同炒,加入调味料炒匀即可食用。 功效:香菇、金针菇能降低胆固醇;苦瓜富含纤维素,可减少脂肪吸收 苦瓜炒叉烧肉 苦瓜一劈为二,去籽切片。
      拍两瓣蒜切末炝油锅用。叉烧也切片备用。先用中火热锅,油7分热得时候放蒜末炝锅紧接着下苦瓜片,然后把火开大爆炒。等苦瓜6分熟的时候放叉烧。最后放盐和鸡精。要不然肯定出汤。 如果不喜欢清苦的就炒前用热水焯焯,但是那样苦瓜的营养价值就会流失很多了。
       苦瓜烘蛋 用料:鸡蛋5个 苦瓜150克 面粉30克 干淀粉70克 番茄酱30克 精盐、味精、白糖、精炼油各适量。 制作方法: 1、鸡蛋磕入碗中,加精盐、味精、面粉、干淀粉及少许清水搅打均匀;苦瓜切成细粒,用精盐略腌渍后挤干水分。
       2、炒锅置上火,放入精炼油烧热,先倒入搅匀的鸡蛋液摊开成蛋饼,再将苦瓜粒撒在蛋饼上,然后加盖烘至蛋饼两面酥黄且熟(烘时需洒入少许清水),起锅装盘,将蛋饼切为条状待用。 3、净锅上火,放入少许精炼油烧热,下入番茄酱炒香,掺入少许清水,调入少许精盐、白糖和白醋,起锅浇在盘中蛋饼上,即成。
       特点:蛋饼酥香,酸甜微苦。 五味苦瓜- 材料: 苦瓜---1条 ,葱屑---1汤匙,姜末---1茶匙 ,蒜末---2茶匙 ,酱油---3汤匙 ,蕃茄酱--1汤匙 做法: 1、苦瓜切掉蒂部,对剖成两半,挖除瓜后,焯一下水,泡在冷开水中,再放入冰箱冰6小时以上 2、将一半的苦瓜再直切为两条,然后斜刀片切成大薄片,排入盘中 3、小碗中调好葱屑、姜末等所有调味料,和苦瓜一起上桌沾食 备注:也可以将冰块放入苦瓜中一起浸泡,比较节省时间,冰水泡过可以使苦瓜更脆而透明 苦瓜酿肉 将苦瓜洗净,把心心掏干净,不要破坏苦瓜整体。
      将肉陷填进去,塞满。上锅蒸熟。出锅稍稍冷却一下,切成段,摆盘。净锅热油,姜蒜末炸香,倒入稍微多些的薄欠,小火烧至浓稠,倒入青椒红椒末,加盐,葱花,起锅淋在蒸熟的苦瓜上即可。在烧汁的时候,可根据喜好加入虾米。也可烧成鱼香味的汁。 肉馅:3肥7瘦,加少许姜末,胡椒粉,鸡精,少许盐,鸡蛋一个,淀粉,往一个方向使劲搅拌,直至肉有弹性。
       凉拌苦瓜 苦瓜500克,红辣椒30克,香油2茶匙,酱油半茶匙,豆瓣酱少许,蒜泥少许,盐、味精 各少许。 1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成条,放入开水锅中烫一下,捞出用凉白开水过凉,沥干 水分,放入盘中待用。 2、将红辣椒去蒂、去籽洗净,切成细丝,用盐腌5分钟,挤干水分;将蒜泥与红辣椒丝 拌匀,加酱油、豆瓣酱、味精、香油,一起倒在苦瓜上,拌匀即可。
       Dawnrain: 苦瓜用开水烫可去苦味;辣椒用盐腌,可去掉一些辣味。 怪味苦瓜 苦瓜500克,花椒油、酱油、芝麻酱各1茶匙,白糖、醋、辣椒油、豆豉各1汤匙,盐、 香油、味精、葱姜蒜末各适量。 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成粗丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开 水浸凉,拌入盐、香油。
       2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下豆豉炒香,装盘冷却后,斩成细末,放入 碗内,加酱油、白糖、醋、味精、葱姜蒜末、辣椒油、花椒油、芝麻酱调成怪味汁。 3、苦瓜放入盘内,淋上怪味汁拌匀即可。 Dawnrain: 要选用新鲜细嫩的苦瓜;苦瓜焯水时,要用旺火,以保持鲜嫩。
       葱油苦瓜 苦瓜500克,香油2汤匙,葱50克,花椒10粒,盐、味精各适量。 1、将苦瓜去瓜蒂,剖开成两半,去瓤,斜切成片,然后下沸水中焯至断生,捞出控净 水分,放入盘内,趁热撒入适量精盐拌匀,控干水分待用。 2、将葱切成葱末,取碗将适量盐放在下面,葱花集中放在上面。
       3、将香油烧至四成热,下花椒炸出香味后捞出不要;再将香油烧至七成热,迅速浇在葱 花上,搅匀后将苦瓜片放入,加味精拌匀即可装盘。 Dawnrain: 苦瓜用开水烫可去苦味;此菜香味浓郁,开胃爽口。 鱼香苦瓜 苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖 、醋各适量。
       1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开 水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。 2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱 煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。
       3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。 Dawnrain: 要选用新鲜细嫩的苦瓜 怀炊拱杲词保 要用小火,防止炒焦;苦瓜、红辣椒 焯水时,要用旺火,以保持鲜嫩。 五香苦瓜 苦瓜500克,蒜末、香菜、香油、酱油、醋、味精各适量。
       1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成薄片,放入冰箱中冷藏。 2、将香菜末、蒜末加番茄酱、酱油、香油、醋、味精拌匀成调味汁。 3、从冰箱中取出苦瓜,拌上调味汁即可。 Dawnrain: 要选用新鲜细嫩的苦瓜,切片越薄越好 干煸苦瓜丝 **肉丝150克,苦瓜300克,小青椒3个,葱丝、姜丝、酱油、盐适量。
       1、苦瓜切丝,青椒破口去籽切粗丝; 2、将炒锅洗净烤干,不放油放入苦瓜和青椒干煸到水分干(表皮有些黑糊时)待用。 3、锅中放油烧热,放入肉 快 炒,水分快干时放葱姜丝、酱油、煸好?苦瓜和青椒,煸 炒片刻再放盐调味即可。 Dawnrain: 本菜特点是:咸、辣、苦、干、香。
      煸炒苦瓜时注意火候,别太糊但一定要 干,肉丝煸干一些更香 油焖苦瓜 苦瓜500克,油100克,绍酒1茶匙,葱半条、蒜瓣3粒,豆豉1汤匙,鲜汤50克,糖1茶匙 ,盐、香油适量。 1、苦瓜切宽丝,在沸水锅中烫一下,再用凉水浸泡。 2、把葱切成葱花,蒜瓣捣成泥,把豆豉切碎待用。
       3、锅中放油烧热,放入苦瓜丝煸炒2分钟左右,再放入绍酒、蒜泥、葱花、豆豉末、盐 、糖和鲜汤,用小火焖烧入味,汤汁快干时,淋香油,出锅即成。 Dawnrain: 做法1中对苦瓜的处理,是为了除去一部分苦瓜的苦味,烫的时间要短;鲜 汤可用鸡粉加水代替;爱吃辣味的朋友还可加一点 苯 酱。
       苦瓜鸡片 苦瓜200克,鸡胸脯肉250克,绍酒半茶匙,糖半茶匙,酱油1茶匙,盐、鸡粉各少许, 葱末少许,淀粉少许,水淀粉半茶匙,鸡蛋清1个。 1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成厚片,用盐拌匀,腌一小会儿,放入开水锅中烫一下, 捞出沥干水分,待用。
       2、将鸡胸脯肉洗净,切成片,用少许酱油、鸡蛋清、 郯柙取? 3、炒锅置中火上,放入适量油烧至温热,放入鸡片,滑散至变色,捞出沥干油;炒锅中 留少许底油,放入 心 炒香,下苦瓜片略炒,加入酱油、糖、鸡粉和2汤匙水,用水淀粉 勾芡,倒入炒好的鸡片,炒匀后即可出锅。
       Dawnrain: 炒鸡片时要注意火候,炒得时间长了,鸡肉会变老。 豆豉苦瓜 豆豉50克,苦瓜400克,红辣椒1个,酱油1茶匙,白糖1汤匙,香油1茶匙,素汤3汤匙, 盐、味精适量。 1、将苦瓜去瓜蒂,洗净切成4公分长、2公分宽的块,加入适量盐拌匀,腌10分钟左右 ,放入开水锅中烫一下,捞出沥干水分,待用。
       2、将豆豉用清水洗净,沥干水分;把红辣椒丝去蒂、去籽,切碎。 3、炒锅置中火上,放入3汤匙植物油烧热,放入红辣椒末和豆豉,炒出香味,放入焯好 的苦瓜块翻炒几下,下酱油、糖、素汤,烧至汤汁快收干时淋上香油,翻炒均匀后即可 出锅。 雪菜苦瓜 苦瓜300克,雪菜100克,绍酒、 从 、葱末、味精各适量。
       1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,雪菜洗净后切成碎末。 2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,放入苦 响 炒至变软,再放入雪菜、绍酒、 酱油、葱末,煸炒出香味,撒味精起锅即可。 Dawnrain: 超市中成品雪菜末制作此菜非常方便,其他咸菜,如川冬菜、酸菜也可。
       豉汁苦瓜 苦瓜500克,豆豉1汤匙,蒜泥、白糖、酱油、盐、鸡粉、水淀粉各适量。 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成大厚片,豆豉切成碎末。 2、炒锅上火,加入约3汤匙油烧至六成热,放入苦瓜片,煎至两面金黄色,再放入大半 杯水,加鸡粉、酱油、豆豉、盐、白糖、蒜泥,用大火烧至汤汁浓稠时,用水淀粉勾芡 ,即可起锅。
       Dawnrain: 烧苦瓜时不要盖盖,也不可久烧,保持质脆色绿,防止焖黄 芹菜肉丝炒苦瓜 苦瓜300克,芹菜100克,肉丝200克,酱油、葱末、姜末、盐、鸡粉、水淀粉各适量。 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成丝,芹菜洗净后切成丝。
       2、炒锅上火,加油烧至五成热,放入 姜炒出香味,放入肉丝,煸炒至变色刚熟,盛出 待用。 3、炒锅再上火,放油烧热,加芹菜、苦瓜煸炒至熟,下酱油、肉丝炒匀,勾入水淀粉和 鸡粉兑成的 勾芡即可 Dawnrain: 炒肉丝要旺火速成,刚熟就要盛起;待芹菜、苦瓜炒熟时再放入肉丝,保持 瓜脆肉嫩。
       苦瓜鲈鱼煲 原料: 苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克 调味料: 盐、味精、料酒、高汤、胡椒粉、生粉各适量,蛋清一只。 做法: 1。鲈鱼洗净,去骨,片成片;苦瓜洗净,去籽,切成斜刀片,待用;胡萝卜洗净,切成大刀片待用;鲈鱼片用生粉、蛋清、盐、料酒、味精上浆,并用少许生油拌匀。
       2。起油锅,将鱼片、苦瓜、胡萝卜分别入锅滑上油,然后捞出沥干油分。 3。原锅内加入适量高汤并用上述调料调味,投入鱼片、苦瓜、胡萝卜片,翻匀后用水生粉勾芡,淋入适量生油,装入烧热的煲内即可上桌。 三鲜苦瓜汤 苦瓜500克,水发香菇100克,冬笋100克,鲜汤1000克,盐适量。
       1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成厚片;冬笋切薄片,香菇去蒂,切薄片。 2、锅中加清水适量,烧开,下苦瓜片汆一下,沥干水分。 3、汤锅洗净置旺火上,放油烧至七成热,放苦瓜微炒,倒入鲜汤,烧开后下冬笋片、香 菇片,煮至熟软,加盐调味即可。
       Dawnrain: 鲜汤可用鸡精清汤块等代替;苦瓜煮后必须沥干水;要撇干浮沫。 苦瓜牛肉汤 牛肉250克,苦瓜500克,清汤1000克,姜片4片,盐、香油适量。 1、将苦瓜去籽、洗净,剖成两半,在开水锅中略烫,捞出后放入冷水中浸泡,切片, 沥干水分;将牛肉洗净,沥干水,切成薄片待用。
       2、锅中加清汤烧开,下姜片,盐调味,下苦瓜片、牛肉片煮熟即可起锅,滴入香油即可 。 Dawnrain: 牛肉和苦瓜片要切得大小一致,牛肉可切得薄一点;煮牛肉时要做到刚熟即 可,否则肉老了,口感不好。 鲤鱼苦瓜汤 净鲤鱼肉400克,苦瓜250克,醋、糖、盐、味精各适量。
       1、将净鲤鱼肉用餐巾纸搌干水分,切成片;苦瓜洗净,一切两半,去瓤、籽,用开水 烫一下,捞出切片待用。 2、汤锅放清水用旺火烧开后,放入鱼片及苦瓜片,加醋、糖、盐调味后,用文火煮5分 钟,加味精即可起锅。 Dawnrain: 鲤鱼肉片可以切厚一些,以免太容易煮烂。
       苦瓜排骨汤 苦瓜500克,排骨400克,葱段、姜片、绍酒、盐、味精适量。 1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成块;排骨洗净切小块。 2、锅中加清水适量,烧开,放入排骨煮去血沫,捞出洗净。 3、锅上火,放入排骨、清水,用大火烧开,撇去浮沫後放入葱段、姜片、绍酒,改用小 火烧至排骨熟烂,再加入苦瓜同煮约10分钟,加盐、味精调味即可。
       微波炉做法:放入排骨、清水,先用高火6分钟将汤烧开,撇去浮沫後放入葱段、姜片、 绍酒,再用中小火20分钟将排骨烧熟,放入苦瓜后,先用高火3分钟,再用中小火10分钟 即可。 Dawnrain: 待排骨熟烂后再放入苦瓜,否则瓜易散碎;用鸡粉代替味精,味道更好; 苦瓜煸仔鸭 用料:仔鸭350克 苦瓜250克 碎米芽菜30克 姜米10克 蒜米10克 葱花20克 精盐、料酒、味精、香油、辣椒面、花椒面、精炼油各适量。
       制作方法: 1、仔鸭斩成6厘米长、1。5厘米宽的条,入沸水锅中焯一水后,再入热油锅中炸干水分,捞出;苦瓜切成同样条,亦入热油锅中炸至表面变色,捞出。 2、锅中留油少许,依次下入鸭条、瓜条用小火煸至酥香,再下入碎米芽菜、姜米、蒜米、辣椒面炒出香味,随即烹入料酒,调入精盐、酱油、续炒至鸭条、瓜条入味且水气全干时,调入味精,撒放花椒面、葱花、起锅装盘即成。
       特点:包泽棕红,麻辣酥香。 黑鱼苦瓜汤 主料:黑鱼 辅料:苦瓜 调料:盐、鸡精、胡椒粉、料酒 做法: 1、 将黑鱼去五脏洗净,鱼腹中放入葱、姜,料酒待用,苦瓜去籽洗净切成片; 2、煎盘放油放入微波炉中预热,将黑鱼放在微波炉中,倒入料酒、开水15分钟后取出,再加入苦瓜、盐、鸡精、胡椒粉再放入微波炉中6分钟即可。
       特点:味美鲜嫩 咸蛋苦瓜:苦瓜半条,咸蛋一只,葱2根。苦瓜切片煮去苦味,起油锅爆葱段放入苦瓜同炒,加水略煮;熟咸蛋切碎盐翻炒起锅食用。咸蛋不宜早放,以免蛋黄混散。 苦瓜切块用酱油红塘烧或烧糖醋苦瓜,滋味好又开胃。 。

    微***