德国职业教育体系怎么样?

全部答案

  •    德国职业教育“双元制”能够有效运行的根本保证。而这也是我国目前没有和不具备的。由于没有政策和法规的保障、没有类似于工商会IH K或行业协会的参与和协调、没有机制保障企业与学校间的共同利益链,企业是没有积极性去参与职业教育的。
      接受职业教育的学生,入职时的工资,比大学生略低一点。
      “双元制”毕业的学生,入职后工资大概在3000到3500欧元,大学生在4000欧元左右。高层的管理人员在6000到8000欧元左右。   不要看职业院校学生入职工资略低,德国的孩子很有远见,读职业院校,他是可以学到一门技能,而且毕业后,是百分之百能得到工作,也不像读大学,念3年、5年、7年都不一定毕业。
         另外,到企业里工作,不能只看那几百块的工资差,还有工龄,工龄越长,养老金多,退休后养老的福利就越好。另外,在企业里工作,一旦你想要进修的话,也可以随时到学校中继续深造,甚至攻读硕士、博士学位。   德国职业教育学生到企业后,一切都相对稳定,岗位稳定,专业稳定,工资也相对稳定,选择跳槽的也很少。
      德国企业很重视员工的培训,经过培训,员工的技能提升后,也是会升职加薪的。   德国的企业分工很细,有工作小组组长、工段长、车间副主任、主任等等,每上一个台阶,工资都会有一定的增长。总体来说,工资增长的幅度还是比较多的。经过四年到五年,跟大学生就差不多了。
      最主要的是,由于德国年轻人源于对专业技能的兴趣和爱好,会主动选择职业教育学习,并感到是一种幸福和快乐,这是德国职业教育能培养出高素质、高技能人才的源动力。   多年来,中国的职业教育一直提倡学习德国“双元制”模式,但效果不佳。值得我们高度重视的是,近来在我国职业教育领域学习和引进“双元制”模式的过程中,产生了两种误区:   一方面,一些人认为,德国职业教育“双元制”模式极为简单,就是学校与企业“双轨制”。
      学校和企业同时参与开展职业教育和人才培训,从而硬性地模仿德国“双元制”开展所谓的“校企合作”、“工学结合”、“厂中校”、“校中厂”等模式。   另一方面,我国部分职业教育专家和官员,到处讲演德国职业教育的“双元制”模式,把这一模式作为一种抽象的、具有哲学和教育学交叉的新型的理论。
      使人感到很神秘、深奥和不可实施。

    陈***