导致鱼病发生的人为因素有哪些?

全部答案

  •   (1) 放养不当。放养密度过大,混养比例不当,容易造成缺氧、词 料不能充分利用或鱼类相互争食,使鱼体生长不良,体质瘦弱,抵抗力下降,易诱发疾病。
    (2) 饲养管理不当。投喂不清洁或变质词料以及投喂多少不定, 会引起肠炎等疾病发生,鱼池中的残饵亦会恶化水质诱发烂鳃病。
       (3) 操作不慎。拉网或运鱼过程中操作不慎可造成鱼体受伤,增 加病原体感染的机会,使鱼病的发生率大幅度提高。 (4) 鱼类的体质。鱼的体质是鱼病发生的内在因素,也是鱼病发 生的根本原因。主要表现为品种和体质方面,一般杂交品种较纯种抗病力强,当地品种较引进品种抗病力强。
      体质好的鱼类各种器官功能良好,对疾病的免疫力、抵抗力都很强,鱼病的发生率就低。鱼类体质也与词料的营养密切相关,当鱼类词料充足、营养平衡时,体质健壮,较少得病;反之,鱼体质较差,免疫力降低,对各种病原体的抵御能力下降,极易感染发病。同时,营养不均衡时,又可直接导致各种营养性疾病的发生。
      养殖群体中可能存在一些易感性个体,所谓易感性个体,即抗病力弱的个体。病原体只有侵人到抗病力弱的鱼体后,才会引起疾病的发生和蔓延。

    于***