常见的农药剂型有哪些?

好评回答
      农药可以根据自身的理化性质和需要加工制成不同的剂型,常见的农药剂型主要包括以下几类。(1) 乳油乳油是由原药、有机溶剂、乳化剂等构成的均相透明液体,在水中能够分散成为稳定的乳状液,是一种重要的农药制剂类型,代号为EC。乳油分散在水中,一般呈现白色或天蓝色,乳液的粒子大小在0。
      001〜0。1微米。很多农药易溶于有机溶剂,并且在有机溶剂中较稳定,乳油也易于加工、计量、包装和使用,因此乳油是主要的农药剂型之一。乳油中有机溶剂对于昆虫和植物表面的蜡质层具有良好的溶解和黏附作用,乳化剂等具有良好的润湿和渗透作用,加上粒子很细,因此乳油能够充分发挥农药的效果,具有较长的残效期和耐雨水冲刷能力。
      但从发展趋势看,因乳油含有大量的有机溶剂,容易造成环境污染和浪费,应尽量减少此种剂型的使用。(2) 可溶性液剂用水或有机溶剂作为溶剂构成的均相透明液体,能够在水中分散成为透明溶液的剂型,称为可溶性液剂,代号为SL。可溶性液剂可以在水中形成真溶液或近似真溶液。
      其特性与乳油基本相同,也具有良好的分散性和粘附、润湿和渗透作用,能最大限度地发挥农药的效果。(3) 微乳剂微乳剂又称水基质乳油、可溶化乳油,由原药、乳化剂、防冻剂、水和其他助剂组成,是乳油的改进型,代号为ME。它以水为基质,加入少量的有机溶剂;乳化剂用量较大,一般在20%以上,形成的乳液均匀透明或半透明。
      乳珠粒径很小,一般为0。 01〜0。 1微米,在水中的分散粒度均在0。 1微米以下。微乳剂以水为主要溶剂,因此有机溶剂大大减少,对环境的污染比乳油小;同时由于它的粒子超细,容易穿透害虫和植物的表皮,农药的效果得到充分的发挥,同时避免了乳油中有机溶剂的一些副作用,例如强烈的刺激性气味、药害、水果上蜡质层溶解等。
      加之产品精细,其商品价值得到提高。是液态农药剂型的发展方向之一。但是,由于水分的大量存在,对农药的稳定性有一定的影响,在水中容易分解的药剂不宜加工成微乳剂。(4) 水乳剂液体的有效成分或用少量溶剂溶解后,分散在水中,构成浓厚的乳状液体剂型,称为水乳剂,也称浓乳剂,代号为EW。
      水乳剂的粒子比乳油略粗,为0。2〜2微米,因此效果近似或等同于乳油,而持效期要长于乳油。在加工过程中,为了保证制剂的稳定性,除了需要加入乳化剂外,往往还需要加入增稠剂,而此类助剂往往具有良好的粘着性能,因此水乳剂的粘着性能和耐雨水冲刷的能力比乳油更强。
      由于水乳剂基本不用有机溶剂,因此对环境的污染比乳油小,同时也可避免使用乳油带来的一些副作用。同样,由于水分大量存在,对水分敏感的药剂不宜加工成水乳剂。(5) 悬浮剂固体的原药分散在水中得到的悬浊状液体剂型,称为悬浮剂,代号为SC。悬浮剂的粒子直径一般在0。
      5〜5微米,以2〜3微米居多。由于粒子细,悬浮剂能够充分发挥农药的效果,性能上优于可湿性粉剂,同时在残效期和耐雨水冲刷方面优于乳油。大多数的悬浮剂均采用水为分散剂,由于不使用有机溶剂,因此,避免了有机溶剂对环境的污染和副作用,特别适合于在卫生、蔬菜和果树、茶叶等上使用。
      悬浮剂的缺点是加工过程较为复杂, 一般需通过砂磨机研磨而成,由于粒子大,容易沉降分层析水,因此需要采用较复杂的助剂系统来保证制剂的稳定性。(6) 超低容量制剂超低容量制剂分为超低容量液剂(代号为UL)和超低容量微囊悬浮剂(代号为SU)两类。① 超低容量液剂(UL)原药的有效成分与沸点较高的油类组成的透明均相液体制剂,原药可溶解在少量溶剂油中,有时也加人一定量的助剂而制成。
      ② 超低容量微囊悬浮剂(SU)又称油悬剂,是将固体农药以悬浮剂的颗粒分散在沸点较高的油类中而成。它的特点是可以直接喷洒使用,用于超低容量喷雾(航空、机动和电动超低量喷雾)和静电喷雾等飘移性喷雾。这些喷雾方法一般雾滴直径小(50〜 120微米),如果采用水作为稀释液则在沉降过程中易被蒸发而飘失。
      超低量制剂由于具有较高的沸点避免了这一缺点。由于是以油作溶剂,因此该类制剂具有良好的粘附性和渗透性,使用时喷液量小,在作物上沉降后基本不易流失,因此利用率高。超细的粒子和对蜡质层的强亲和性能够充分发挥药剂的生物活性,提高药剂的防治效果。将高浓度乳油、悬浮剂、高浓度水剂增加黏度降低挥发性后,都可用于超低容量喷雾,但不能称为超低容量制剂。
      超低容量制剂的药物浓度高,油溶剂的渗透力强,使用不慎容易引起药害。(7) 撒滴剂直接在水田中撒施的液态剂型,称为撒滴剂。此类制剂直接撒人水中后,能够很快地扩散,在水面形成药膜或水体中形成药层,被作物或杂草吸收而起作用,具有功效高、用药省、防治效果好的特点。
      缺点是需要在有保水能力的水田才能使用,而且用药成本较高。(8) 微囊剂农药被一层囊皮材料包裹,形成小囊的剂型,称为微囊剂,代号为CN。此种制剂中,农药的颗粒或液滴,被一层囊皮材料包裹,形成了具有缓释性能的微囊悬浮剂或微囊粒剂。胶囊大小为10〜30微米,持效期可以通过调整囊皮的厚度来进行调整。
      可以喷施或涂刷到作物上。微囊剂的特点是:毒性低,持效期长,可大大减少农药的气味和刺激性,减少农药受外界气、湿、光等环境条件的影响,提高稳定性。缺点是其悬浮剂的悬浮稳定性较差,较容易分层;加工成本较高。(9) 种衣剂用于种子处理包衣的剂型,称为种衣剂,代号为PS。
      种衣剂的主要特点是在药剂中加人了成膜的物质,因此药剂可以牢固地附着在种子表面而不容易脱落,同时可以改善种子的外观,使其易于播种、计量和保存。不含有成膜物质的拌种用药剂称为拌种剂,用于浸泡种子的则称为浸种剂。种衣剂有液体型、悬浮剂型和可湿性粉剂型等,以悬浮剂型和可湿性粉剂型的为主。
      悬浮剂型的种衣剂实际上是在悬浮剂中加入了成膜性物质。成膜物质的组成和性能非常重要,它不能影响种子的保存时间和发芽率。悬浮剂型的种衣剂一般直接拌种或加人少量的水拌种。可湿性粉剂型的种衣剂在使用时一般需要加人少量的水调匀才可使用。(10) 粉剂农药被分散在固体填料的粉末中,可以直接用来喷洒的剂型,称为粉剂,代号为DP。
      粉剂中的原药成分可以被直接粉碎而加入制剂中,也可以在粉碎过程中通过喷雾其溶液来加入制剂中。通常是用原药、载体、助剂,经混合、粉碎(有些助剂在粉碎后加入)、混合加工而成。我国对粉剂的要求是:细度95%过 200目标准筛,即粉粒直径在74微米以下,平均粒径为30微米左右。
      粉剂的药效与其细度有关,若粒径大于37微米则药效较差,高效粉剂的粉粒直径在20微米以下。目前国外生产的粉剂质量标准是98%的粉粒能通过325目筛,粉粒最大直径为44微米,粒径在5〜15微米。粒径大部分在5微米以下的粉剂,则为超微粉,它容易在空中飘浮,此时称之为粉尘剂,粉尘剂适合于在温室中使用。
      粉剂的优点是容易制造和使用,成本低,不需用水,使用方便和喷布效率高,尤其是在缺水的地区更为明显。粉剂在作物上粘附力小,因此在作物上残留较少,也不容易产生药害。缺点是容易飘移,使用时,直径小于10微米的微粒,因受地面气流的影响容易飘失。特别是在航空喷撒粉剂时,只有10%〜40%的粉剂沉积在作物上,大部分农药被浪费,对环境和大气污染大。
      另外,粉剂在加工时容易产生较多的粉尘,且通常有效成分的含量较低、运输成本高。由于对环境保护越来越重视,粉剂的使用量目前已经大大减少了。(11) 可湿性粉剂易被水湿润并能在水中分散悬浮的粉状剂型,称为可湿性粉剂,代号为WP。它由农药原药与润湿剂、分散剂、填料混合粉碎加工而成。
      以往,我国生产的可湿性粉剂的质量标准是99。 5%通过200 目筛,即药粒直径小于74微米,平均粒径25微米,湿润时间15 分钟,悬浮率40%左右,但这样的悬浮率在使用中往往偏低。现在由于加工机械普遍使用气流粉碎机,平均粒径应该在5微米左右,产品悬浮率大多在60%〜70%。
      可湿性粉剂是在粉剂的基础上发展起来的一个剂型,性能优于粉剂,可用喷雾器进行喷雾,在作物上粘附性好,药效比同种原药的粉剂好,但不及乳油。可湿性粉剂包装简便,成本低,加工方法与粉剂相似。可湿性粉剂的缺点在于,如果加工质量差,粒度粗,助剂性能不良,容易引起产品粘结,不易在水中分解,造成喷洒不匀,易使植物局部产生药害。
      可湿性粉剂在贮藏过程中,尤其是在高温、高湿条件下贮存,易受潮、变质,会使药液的悬浮率和湿润性能下降,喷施到作物上不易展开,不能很好粘附在作物体表上,造成药剂大量流失,从而影响药效,同时造成对环境的污染,甚至由于沉淀过多而堵塞喷头,影响施药工效。
      因此,使用前最好对这两个指标进行初步检查。(12) 水分散粒剂放在水中,能较快地崩解、分散、形成高悬浮的分散体系的粒状制剂,称为水分散粒剂,代号为WG。使用效果具有相当于乳油和悬浮剂,优于可湿性粉剂,又具有可湿性粉剂易于包装和运输的特点,避免了在包装和使用过程中粉状制剂易产生粉尘的缺点,对环境污染小;缺点是加工过程较复杂,加工成本较高。
      (13) 可溶粉剂可直接加水溶解使用的粉状剂型,称为可溶粉剂,代号为SP。通常由原药、可溶性载体、助剂加工而成。一般要求粒度在100目左右。此剂型的药效比可湿性粉剂高,与乳油相近。加工时,不需要用有机溶剂,乳化剂或湿润剂等助剂的用量也较乳油少,包装运输方便,可以加水溶解配制成水溶液代替乳油作喷雾使用。
      有一定水溶性的固体农药,大部分可制成可溶粉剂,它的有效成分比较稳定,药效良好,生产成本较低,深受生产厂家和用户欢迎。(14) 颗粒剂农药在固体的载体中分散后形成一定颗粒大小的固体剂型,称为颗粒剂,代号为GR。按直径的大小颗粒剂又可分为细粒剂(FG)、大粒剂(GG)和颗粒剂。
      一般颗粒的直径在 300微米以下的,称为细粒剂或微粒剂;直径在300〜1700微米的,称为颗粒剂;直径大于1700微米的,则称为大粒剂。颗粒剂主要由原药、载体和助剂加工而成。其特点是:① 使高毒农药低毒化。克百威、甲拌磷等由于剧毒,不能喷雾,使用受到限制,但加工成颗粒剂后经皮毒性降低,可直接手施。
      ② 可控制有效成分释放速度,延长持效期。如辛硫磷颗粒剂防治玉米螟,只施1次,药效长达20余天;甲拌磷颗粒剂防治高粱蚜较涂茎法安全,药效期长,可保持整个夏季;丙线磷用于防治水稻稻瘿蚊,施用颗粒剂的效果胜于其他剂型。③ 使液态药剂固态化,便于包装、贮运和使用。
      ④ 减少环境污染、减轻药害,避免伤害有益昆虫和天敌昆虫。⑤ 使用方便,可提高劳动功效。(15) 烟剂引燃后有效成分以烟状分散体系悬浮于空气中的剂型,称为烟剂,代号为FP。烟剂颗粒极细,穿透力极强。施用烟剂的工效高,不需任何器械,不需用水,简便省力,药剂在空间分布均匀。
      在林间、果园、仓库、室内、温室、大棚等环境中使用有特殊意义,适合于防治温室粉虱等小型害虫以及病害等。由于不用水,避免了喷药后导致棚内湿度高、易发病的缺点。烟剂易于点燃,而不易自燃,成烟率高,毒性低,无残留,对人无刺激,没有令人厌恶的异味。(16) 气雾剂利用发射剂急剧汽化时产生的高速气流将药液分散雾化的一种罐装剂型,称为气雾剂,代号为AE。
      气雾剂体积小,携带方便,操作简便。由于气雾剂生产时需要耐压容器、特殊的生产设备和流水线,成本高,药剂的空瓶又不便重灌,所以目前很少在农业上应用。气雾剂主要用于宾馆、饭店、飞机、车、船等公共场所,以及家庭的卫生杀虫、杀菌消毒和食品及花丼的灭菌保鲜。
      另外,也可用于温室、大棚、花房防治病虫害。使用时应注意避开火源。(17) 熏蒸剂利用低沸点农药挥发出的有毒气体或一些固体农药遇水起反应而产生的有毒气体,用于密闭场所熏蒸杀死害虫的剂型,称为熏蒸剂,代号为VP。它的特点是农药以分子形态弥散在空间,而烟剂则是以颗粒的形态弥散在空间。
      熏蒸剂熏蒸需要在密闭环境下进行,主要用于防治仓库和温室害虫及土壤消毒,使用熏蒸剂时,应注意采取必要的防护措施,尤其是使用场所的密闭性要好。

    w***