什么叫做农药的剂型及制剂?

好评回答
      化工厂(农药厂)生产出来未经加工的农药称为原药,固体者 则称为原粉,液体者则称为原油。原药纯度(有效成分含量)都在 95%以上,农药已发展到亩用有效成分以克计量的高水平,所以原 药(熏蒸剂除外)是无法施用的。必须把原药分散成为一定细度 (即分散度)的极微小的颗粒或液珠,才能被均勻地洒(撒)施到 目标物上。
      把原药与多种配加物一起经过特定的工艺处理,使之成为具有 一定组分和规格,便于使用的农药加工形态,其具有特定的外观形 状,这就是农药剂型。剂型种类已有很多,随着科学技术的不断发 展,还将会不断开发出新的剂型。现有剂型及其定义已列人国家标 准(GB/T19378—2003), “农药剂型名称及代码”见附录。
      一种农药剂型,为适应不同防治对象、使用方法、生产厂技术 条件等的需求,可以制成有效成分含量不同的产品,称为农药制 剂。两种或两种以上的农药原药,可制成多种混合制剂。根据用途的不同和施药方法的需要,一种农药可以加工制成多 种农药剂型和多个农药制剂。
      例如丁草胺有供喷洒用的900克/升、 80%、60%、50%乳油,600克/升、40%水乳剂和50%微乳剂; 供撒施用的5%颗粒剂和10%微粒剂。毒死蜱有供喷雾用的48%、 40%、25%、20%乳油,30%水乳剂,30%、25%、15%微乳剂, 30%、25%微囊悬浮剂和30%可湿性粉剂;供超低容量喷雾用的超低容量剂;供喷烟雾用的15%烟雾剂,供撒施用的15%、10%、 5%、3%颗粒剂。
      农药原药不能直接施用,只是在原药制造厂与农药制剂加工 厂之间进行流通。具有某种剂型的农药制剂才能进人民间农药流通 市场,供农药使用者选购。所以,农药使用者对农药的选择并非只 是对农药原药种类的选择,而应是对农药原药的某种剂型和制剂的 选择。例如,用户想购买氟虫腈杀虫剂,氟虫腈是原药的通用名 称,其剂型名称应该是氟虫腈悬浮剂、氟虫腈悬浮种衣剂、氟虫腈 水分散粒剂、氟虫腈颗粒剂或氟虫腈超低容量剂,这几种剂型的施 药方法不同,使用效果也有差别。
      因此,用户必须根据实际需要讲 明所需的氟虫腈的剂型及制剂名称,而不能只说“我买氟虫腈”。 其他农药也是如此。

    谢***