在沼泽地域活动应该怎么办?

好评回答
      真实事件:某年的一个夏天,几个初中学生去沼泽地里割芦苇。他们在芦苇荡里发现了几只狐狸,拼命追療,跑向了芦苇深处。跑的过程中,他们感到呼吸急促、软,头发晕,先后被熏倒,陷人隐藏的黑減危。多亏救援人员及时赶到,把他们救出险境。后来经过勘察,判断是沼泽地里,潮湿霉烂的难闻气味,带有毒性。
      这种气味就是沼泽地里腐败的动物、植物发出来的,俗称“瘴气”。正确做法1认识沼泽地。沼泽地里污泥与黑水多,很少有干燥的 地方;有的地段植被茂密,灌木丛生;在一些低洼有 水的地方,还生长着许多鱼、奸、蟹等,是天然的食 物存储库;有的地方苔草遍地,一望无际,苔藓厚滑; 有的地方蚊山虫海,十分恐怖;有的地方动物尸骨散 地,腐败刺鼻。
      2掌握应对技能,加强防护。在野外,要尽量避开沼泽 地,必须要经过沼泽地域时,要注意以下几点:第一, 注意防有毒气体。由于沼泽地中长年没有人烟,大量 多年生长的植物枯萎,动物自然死亡,加上雨水、潮 湿、空气不怎么流动、适宜的温度和各种霉菌的大量 繁殖,造成腐败的物质沉积发酵,散发出许多有毒的 气体。
      有毒气体在清晨与傍晚的浓度非常高,白天与 有风的时间,含量低,所以行走时要避开有毒气体浓 度高的时间段。由于有毒气体的比重比空气稍重,因 此常常聚集在低洼的凹地里。在行走时,最好要远离 低洼处。有毒气体里含有大量可以燃烧的气体,所以 在浓度较高时,千万不能使用火,以防止发生火灾, 造成伤亡。
      第二,注意防雾气。雾气多是沼泽地里的 家常便饭,明显的特点是,早晨与傍晚的雾气重,严 重的地方可以是“三米之内不见人,半步之遥无缘见; 伸手五指不见,低头双脚难看”。沼泽地由于空气不流通,空气含水量常常处于“饱和状态%造成浓雾大,时间长久。
      所以在沼泽地附近行走,卜密切注意道路情况,最好不要在雾气大时行走在沼h地,以防止迷路,更要防止掉入陷阱,造成无法挽回的悲剧。第注意防隐蔽陷阱。在沼泽地里,有的陷阱非常隐蔽,常常被灌木、植被覆盖,而且直径很现,一旦不慎踩在上面,很快就会被污被淹没。
      因此,未成年人最好远离沼泽一带行走时,应该特别注意周围每一块,任何时候都不能放松警賜。最棍,在危险地段,逐步试探,确保万无失不容易被发泥卷入,逐渐地,实在不得下的每一沼泽地域的环境比较恶劣,气候变化无常卫生条件差, 人员容易遭到病菌的入侵,因此要百倍地提高警惕。
      要眼观 六路,耳听八方。

    空***