如何评价现有交通网络的运营状况呢?

如何评价现有交通网络的运营状况呢、

全部答案

  •    (1)在规划之前,评价的主要用途是进行现状分析,实际上是将现状作为规划方案之一,即维持现状,通过评价分析,确定现状网络对于规划目的是否满足要求,满足程度如何,存在什么问题,有多少潜力可挖。就城市道路交通网络而言,通过对现状的分析评价,可以确定城市现有道路交通网络的建设水平、运营状况、存在问题和可能的潜力。
         (2)在规划设计过程中,评价可以作为设计者的一个辅助工具,引导他们作出较优的方案。事实上,一套科学的评价方法和评价指标体系对于规划师和设计人员来讲是非常必要的,道路交通网络的规划设计也不例外。   (3)评价不等于决策,而是决策的一个必备的辅助工具。
      评价为决策过程的各种参与者(规划师、领导者阶层、公众)进行决策提供现实依据和度量准绳。为了帮助决策的制订,评价工作应阐明所用的假设和前提,规定评价分析的范围和可信性。城市道路交通规划是一项综合性、社会性很强的工作,尤其要注意这一点。   (4)在方案实施以后,对实施方案的使用效果、营运状况的监测反馈也要借助于评价分析。
      这对于交通规划亦是值得重视的。过去,人们往往将交通规划看成是一次性的任务,方案交给政府以后就完事了,对实施效果很少进行必要的前后比较调查和反馈检验。这种做法不但在经济上可能造成损失,而且可能造成不良的社会效果和引起公众的不满情绪。   (5)科学的评价不仅依靠科学的评价方法和指标,更重要的是依赖于可信的数据资料。
      一旦评价方法和指标体系确定以后,数据收集工作也应与这样的评价体系相适应,有目的地为评价分析提供必要资料。

    E***