城市轨道交通车站有哪些基本形式?

全部答案

  •   一、城市轨道交通车站的站台形式可采用岛式、侧式和岛、侧混合的形式,通常地铁车站多采用岛式。
    二、站台最小宽度
    三、城市轨道交通车站一般由站厅、站台厅、行车道、出入口、通道或天桥、通风道,以及设备、管理用房等部分组成。
    四、车站形式必须满足的基本要求
    客流需求、乘候安全、疏导迅速、环境舒适、布置紧凑,便于管理。
       五、车站通道通过能力应满足的要求 车站的楼梯、检票口、出入口通道三者的通过能力应满足超高峰小时设计客流的需要,并应满足在发生事故灾害时,能在6min内将一列车乘客、站台上候车人员及车站工作人员全部撤离站台的要求。 应确保下车乘客到就近通道或楼梯口的最大距离不超过50m。
       九、车站出入口的数量要求 车站出入口的数量,应根据客运需要与疏散要求设置,浅埋车站不宜少于四个出入口。当分期修建时,初期不得少于2个。 十一、城市轨道交通车站结构形式分类 分为矩形、圆形及马蹄形三大类。 十二、联络通道设置要求 当有几条城市轨道交通线路交汇时,上、下层车站之间应设置人员通行的联络通道,有条件的应设置相应的电动扶梯便于人员的换乘。
       了解地铁区间隧道的特征 一、地铁区间隧道断面形状分类 二、地铁区间隧道中心线线型要求 区间隧道由直线和曲线组成,其中曲线包括圆曲线和缓和曲线两种形式。平面的最小曲线半径应符合表2K313042的规定: 最小曲线半径 表2K313042 线路 一般情况(m) 困难情况(m) 正线 300 250 辅助线(联络线、出入线) 200 150 车场线 110 80 超高值应在缓和曲线和曲线内递减顺接;无缓和曲线时,应在直线段递减顺接;超高顺坡率不宜大于2‰,困难地段不应大于3‰。
       三、防杂散电流腐蚀的要求 四、城市轨道交通线路要求 城市轨道交通线路均为右侧行车的双线线路,采用1435㎜标准轨距,正线及辅助线均采用50㎏/m及以上的钢轨,钢轨接头采用对接形式。 八、区间隧道结构防水要求 不得有线流和漏泥砂,当有少量漏水点时,每昼夜的漏水量不得大于0。
      5L/㎡。变形缝、施工缝、穿墙管等特殊部位应采取加强措施。在侵蚀性介质中仅用防水混凝土时,其耐蚀系数不应小于0。8。 。

    通***