为什么西德和东德能够统一而朝鲜和韩国不能?

好评回答
      现实主义者们相信,现有的国境线都是国家实力均衡的产物。该信念的来源是近代欧洲以来的baance of power,用摩根索的结论来规范,叫实力界定利益,而土地无疑是最主要的国家利益之一。就像东西德之间的柏林墙是美苏在西欧力量均衡的产物一样,三八线则是中苏与美国实力均衡的产物。
      柏林墙的倒塌源于冷战的结束和苏联力量的衰亡。进一步讲,是草原帝国的继承者苏联(这是我自己的看法)与欧美力量对比发生质变的主要表现。苏联的扩张顶点是阿富汗战争,随着苏联在阿富汗战争中陷入苦战,帝国的扩张到达了极限。而这种草原军事帝国扩张到达极限的后果是内讧,解体和连环政变。
      很多人看不到的是,这是战后格局开始走向崩裂的开端。二战后的世界秩序核心,是美苏的力量均衡。而当苏联倒塌之后,明智的决策者应该为中东欧和中东地区传统秩序的裂解做好准备。但是东亚不同。东亚的秩序是由美苏中一起构成的,在苏联裂解之后,中国并没有被这种情况所影响,相反,中国的力量保持了持续的增长,这让二战后的秩序在朝鲜半岛,台海,东南亚和日本保持了一贯的稳定。
      但是,这种稳定并不能够让战略家放心——因为苏联毕竟已经死亡,其连锁反应是苏联体系内的经济秩序彻底崩溃,这种崩溃也影响到朝鲜半岛。在苏联强盛的时候,朝鲜的城市化进程惊人,石油价格低廉。有足够的力量维持稳定。但是,在失去了苏联以后,朝鲜的经济出现了停滞和倒退。
      我们能够看到大量机械由于能源匮乏而无力开动,荒废于农场。命令式的城市化进程开始逆行,大量水泥构成的城市被抛弃,如同现在俄罗斯的远东地区。成熟的决策者应该为朝鲜政权的剧变做好最坏准备。那么问题是,在目前勉力维持东北亚秩序的六个决策者中间,成熟的决策者究竟存在吗?事实上,我对这个问题是不乐观的——至于不乐观的原因,那是另一个问题了。
      本问题的核心词句是:三八线目前的稳定仍然是战后东北亚秩序依旧存在的一个表现,虽然,苏联的灭亡已经严重威胁到了这种秩序的持续性。

    李***