服装店对员工应该怎样培训?

好评回答
      员工招聘只是店铺人力资源管理的开始,如何使新员工成为符合服装店要求的合格的销售人员,这是服装店内部培训要解决的问题。培训是现代服装店必不可少的一道管理程序,惟有如此,员工素质才能提高。服装店的规模不同,对员工培训的需要也不相同。小的服装店比较重视工作培训,而大的服装店具有针对各个层级员工的全面培训的计划,包括工作技能培训、服装店文化培训、管理培训、个人发展培训等,培训的手段、 方式很多,培训对象也很广泛,包括新员工培训、老员工培训,也包括高中层管理人员培训、销售人员培训、非销售人员培训等各个层次的人员培训。
      对销售人员业务能力培训仅仅是进行业务上的教导,这对于服装店是不够的。服装店的服务质量依赖于员工向顾客提供服务过程中的表现,顾客是各不相同的,依靠业务能力培训不能解决员工为顾客服务时遇到的所 有问题。由于员工在与顾客交往中可能遇到的问题难以预先料到,因此很难在培训中对这些问题加以模拟解决。
      在服装店的培训中,交往技巧的培 训在某种程度上比技能培训更困难。培训过程包括以下几个方面:1。确定培训目标培训目标大致可分为以下几类:(1)服务技能培训。培训目标是帮助员工按照规范统一的服务准则为顾客提供各种服务,提升店员与顾客之间的人际互动能力。
      培训的内容主要是服装店的服务规范或准则,如迎送顾客、观察顾客、与顾客交谈、 应付顾客投诉等。(2)服饰知识与管理培训。培训目标是帮助员工了解服饰组合的特点、各种服饰的基本属性、主要卖点、使用方法、注意实现等,这是一种经常性的培训工作,通过服饰知识培训更新店员的服饰知识,提高店员的推销能力及服务水平。
      (3)店务作业技能培训。培训目标是帮助员工按照规范统一的动作开展店务作业,创造富有生机的卖场氛围。培训的内容主要是店务作业规范。如商品陈列、整理、包装、票据处理等。(4)思想观念培训。培训目标是帮助员工树立正确的工作态度、人生价值观念,培养员工的责任感、团队意识等。
      (5)综合素质培训目标。培训目标是提高员工的综合素质,为员工发展提供机会,丰富员工生活。培训内容较广泛,如对员工进行全方位培训而不仅是针对工作本身的培训。2。制定员工培训方案。培训方案包括培训的时间、地点、内容、培训方法、受训人员、培训教师、培训的日程安排、培训的目标与效果测定、feiy的主要内容(1 )服装店经营政策销售人员往往是店铺的代言人。
      在绝大多数情况下,顾客与店铺是通 过售货员来联系的。因此,重要的是售货员要通晓商店经营政策,特别那 些与顾客直接有关的政策,比如商品经营利润、对偷窃商品的人的处理、赊销业务、商品储藏、送货和议 价等。除此之外,销售人员还应当了解关于营业时间、休息时间、午餐和 晚餐时间、酬金和定额办法、非售货任务,以及定期考核标准等政策。
      (2)服饰知识服装店应培训它的销售人员使他们对店内服饰的质地、优点、缺点等 有详尽的了解。支持销售人员协助顾客选购最能满足顾客的需要,并提供 给顾客各种合理的建议。此外,销售人员还应当了解竞争对于供应的商品 的优点和缺点。销售人员还应当了解由月碟店来代表的各加工、制造厂商的信誉的情况。
      (3 )顾客类型销售人员就如何鉴别和适应不同类型的顾客的要求受到训练。这一点 非常重要。如果销售人员能懂得如何接待这些顾客,使他们感到满意,将 大大提高店铺的销售额。(4)顾客选购标准销售人员应当学习如何发现顾客的选购标准,以及如何对他们的要求 作出反应。
      3。评价培训效果当一个培训项目完成之后,要对培训的效果进行检测与反馈。对培 训效果的检测可以从训者对培训项目的反应、受训者对培训内容的掌握程 度、受训者接受培训之后工作表现的改善程度、培训之后销售业绩或服务 水平的提升程度等四个方面进行评价。
      的主要内容(1 )服装店经营政策销售人员往往是店铺的代言人。在绝大多数情况下,顾客与店铺是通 过售货员来联系的。因此,重要的是售货员要通晓商店经营政策,特别那 些与顾客直接有关的政策,比如商品经营利润、对偷窃商品的人的处理、赊销业务、商品储藏、送货和议 价等。
      除此之外,销售人员还应当了解关于营业时间、休息时间、午餐和 晚餐时间、酬金和定额办法、非售货任务,以及定期考核标准等政策。(2)服饰知识服装店应培训它的销售人员使他们对店内服饰的质地、优点、缺点等 有详尽的了解。支持销售人员协助顾客选购最能满足顾客的需要,并提供 给顾客各种合理的建议。
      此外,销售人员还应当了解竞争对于供应的商品 的优点和缺点。销售人员还应当了解由月碟店来代表的各加工、制造厂商的信誉的情况。(3)顾客类型销售人员就如何鉴别和适应不同类型的顾客的要求受到训练。这一点 非常重要。如果销售人员能懂得如何接待这些顾客,使他们感到满意,将大大提高店铺的销售额。
      (4)顾客选购标准销售人员应当学习如何发现顾客的选购标准,以及如何对他们的要求 作出反应。5。评价培训效果,当一个培训项目完成之后,要对培训的效果进行检测与反馈。对培 训效果的检测可以从训者对培训项目的反应、受训者对培训内容的掌握程 度、受训者接受培训之后工作表现的改善程度、培训之后销售业绩或服务 水平的提升程度等四个方面进行评价。

    画***