农药使用方法喷雾法是怎样的?

好评回答

    常用的喷雾器有手动喷雾器、机动喷雾器和手持电动超低量 喷雾器。喷雾时雾滴的粗细主要是由喷头喷片孔径的大小决定的,根 据雾滴的粗细可分为粗喷雾、常规喷雾、低量喷雾和超低量 喷雾。喷雾方式不同对农药的溶解性能和悬浮性能要求也不一样。粗喷雾雾滴较粗,需水量较大,每亩在50千克以上。
      由于雾滴较粗,喷洒后药液容易聚集在植株基部。因此,粗喷雾适用于防治在植株基部危害的病虫,如纹枯 病、稻飞虱等。常规喷雾雾滴粗细中等,需水量为每亩40千克左右,这是目前最常用的一种喷雾方法,雾滴一般能均匀附着在 植株体表,对防治枝梢、叶片上的病虫都有较好的效果。
      低量喷雾雾滴细小呈弥雾状,需水量在每亩10千克左右, 省水省药,防治效果较好。超低量喷雾雾滴极细小如烟雾状,不需水或仅加少量水稀释 即可,较前面几种方法更省水省药。后两种方法要求药剂的溶解 性能要好,用于稀释的水质要较纯净,否则容易堵塞喷头,而且在风速较大的情况下不宜使用。
      这里要着重说明一点:超低量和低量喷雾不能用来喷洒高毒 农药,否则极易造成施药人员中毒。

    爱***