农药喷雾操作方法和要求有哪些?

好评回答
      常规大容量喷雾法虽然喷药量大, 操作时似乎比较从容,但是实际上存在的问题很多。药液和雾化性能是与喷雾时的压力呈正相关。手 动喷雾器的压力是不稳定的,与喷雾时的操作技术有关,在各种型 号的喷雾器使用说明书中均有明确规定。例如工农-16型背负式喷 雾器,最大耐压784千帕(即78。
       5牛顿/厘米),常用294 ~ 392千 帕(即29。42 ~ 39。 3牛顿/厘米)。在操作时不可让压力降低很多。 根据操作人员的体力,一般应保持在196 ~294千帕的水平。即气室 内的液面应保持在水位线上下,这样才能保持喷头雾化良好。
      此时 可看到雾锥的角度大、雾滴细而飘。如果不能保持上述压力的相对 稳定,则雾锥角度小而雾滴较粗而沉。喷洒时喷头应离开作物50厘米左右。不宜靠得太近。一方面是 为了避免雾滴对作物的冲击力量过大,使药液更容易流失,另外在 靠喷头近处雾化过程尚未充分完成,因此,雾滴较粗大,甚至可能 还处于未完全分散的液膜状态。
      许多棉农在防治棉苗蚜虫时习惯采 取喷头贴着棉苗向前推喷的办法,实际上已是药水冲洗而并非喷雾 了。所以,对于幼苗期作物喷药,切向涡流芯喷头的空心雾锥是不 适用的,应改用窄幅实心雾锥的喷雾器。在作物生长中、后期喷药时,常采取喷头向上逐行喷洒,以便 使药剂能喷到叶背面(如棉花、黄瓜等中、后期喷雾)。
      由于行间较 窄,或作物已开始封行,这种喷法也会妨碍药液雾化良好,很大程 度上也近似于药水冲洗植株了,因此,往往喷雾量很大流 失量均很大。对于中、后期生长郁闭的作物田,应考虑改用机动低 容量弥雾法或高效率的高压机动喷雾法,或手动喷雾法。大容量喷雾法的药水量大,雾滴粗大容易被撞落,所以,在进 行田间作业时,要避免人体从已经喷过药的作物中穿过,否则会大 量撞落药水。
      避免的办法是退行喷雾。在不易行走的田里,则可采 取一侧喷雾,即行进中只向一侧喷雾,回头时再同样喷洒,使身体 总是在喷药区外。有些地方采取摘去喷杆、喷头的所谓“喷雨”法,让药水从开 关口直接喷出。这不是喷雾法,实际是射水,需用水量大,而且流 失量更大,所以不宜提倡。
      手动喷雾器的喷头喷孔片,应根据作物和病虫情况选用。田间 喷雾量少,如各种作物的前期喷药,应选用小号喷孔片,如蔬菜、 瓜果等作物苗期,棉花、油菜等作物的幼株期等。喷雾量增加时应 换用中号或大号的喷孔片。

    周***