逃生时我们应该避免哪些非理性行为?

好评回答
      1) 原路脱险:这是人们最常见的火灾逃生行为模  式。因为大多数建筑物内部的平面布置、道路出口不为 人们所熟悉,发生火灾时,人们总是习惯性地沿着进来的 出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找 其他出入口。2) 盲目追随:当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,当听到或看  到有什么人在前面跑动时,第一反应就是盲目地紧紧追 随其后。
      常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃(躲) 进厕所、浴室、门角等。此时千万不要盲目地跟从人流和 相互拥挤、乱冲乱窜。3) 冒险跳楼:跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃 生方式。不到万不得已,切勿选择跳楼。若无条件釆取 其他任何措施自救并得不到救助,烟火紧逼、时间紧迫、 实在无计可施的情况下,才可选择跳楼逃生。
      跳楼时应 尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、草地等方向跳或 抱些棉被、沙发垫等松软物品,以减缓冲击力。跳时先用 手拉住窗台底部,身体下垂,自然落下,这样离地面高度 可以减少,而且常常是双脚着地,落地前要双手抱紧头部 身体弯曲卷成一团,以减少伤害。
      如果被烟火围困在三 层以上的楼房内,千万不要急于跳楼,因为距地面太高, 往下跳时易造成重伤或死亡。记住,只要有一线生机,就 不要冒险跳楼。

    姚***