新疆木乃伊的发现有何意义?

好评回答
      新疆木乃伊又称“小河美女”,是一具在新疆小河墓地出土 1距今3800 多年的“年轻女子”。这具木乃伊面容清秀,神色安详,打扮得也很 漂亮。除了保存完好令人不可思议之外,新疆木乃伊的发现还有深刻的意 义。1934年,瑞典考古学家贝格曼在新疆罗布泊地区发现了一个“有一千 口棺材”的古墓群,并把它命名为小河墓地。
      但小河墓地自贝格曼找到之 后就在沙海中消失了,在此后的66年中再也没有人能够找到它。但是贝格 曼的探索已经让小河墓地成为世界考古界注目的焦点,人们不停地寻找着, 探索着,终于在70年后再次找到了它。一个面带神秘微笑的女性干尸出现 在考古工作者面前,这就是“小河美女”。
      小河美女的出现解幵了让世人牵 挂了半个多世纪的谜团,为小河墓地的挖掘和研究拉开了序幕。新疆地区 是古代丝绸之路的必经之处,通过研究这具在新疆出土的木乃伊,人们可 以对古丝绸之路上的丰富多彩的文化形态有更进一步的认识。更重要的是,小河美女是东西方混血,这说明在当时,东西方已经开 始进行文化交流了。
      在发现小河美女之前,人们一直认为在汉朝之前东西 方很少有文化上的交流,小河美女改写了东西方文明交流的起始时间。

    魏***