哪些人员有权利参加医疗保险?

好评回答
      不具有城市户口的企业职工有权利参加医疗保险。《社会保险费征缴暂行条例》第3条第2款规定:“基本医疗保险费的征缴范围包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,国家机关及其工作人员,事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员。
      ”《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》在拟盖范围和缴费办法的规定:“城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险, 由各省、自治区、直辖市人民政府决定。
      ”根据上述规定,除了乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险应当由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的具体情况决定外,其他的城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工等,不管职工是城市户口还是农村户口,都要参加基本医疗保险。
      因此,不具有城镇户口的职工同样有权利参加社会保险。

    R***