科学常识中啃铅笔头会铅中毒吗?

全部答案

  •   铅笔中不含有害物质,虽然你会被告诫不要这样做。铅笔中从来都不含铅。铅笔里的是石墨,它是纯碳的六种形态之一。石墨和铅笔的木质外衣一样,没什么毒性。现在甚至涂料都是无铅的。铅笔之所以这样命名,是因为古代人们曾使用金属铅棒制成的类似铅笔来书写,这种方法沿用了 2000多年,纸莎草文稿和文件都有记载。
      迄今为止,唯一一个纯固体石墨矿是1564年于英国坎布里亚郡的巴罗代尔市偶然发现的露天矿。当时,该矿被严格的法律和武装卫兵所保护,且一年只能开发6周的时间。这种矿中开采出的“黑铅”被# 一步切成小细条,制成了第一批铅笔。英国产的这种铅笔在欧洲非常畅销。
      据载,铅笔的第一位使用者是瑞士博物学者格斯纳(KonradGessner),时间是 1565 f。《瓦尔登湖》()的作者梭罗(Henry DavidThoreau)曾将石墨和黏土放在一起燃烧,进而首次成功制造了现在的铅笔芯。但是铅笔制造在1827年才有了突破性的发展,来自美国马萨诸塞州塞勒姆的狄克逊(Joseph Dixon)引进了一种可大规模生产石墨笔芯的机器,这种机器每分钟可生产出132枝铅笔。
      到了 1869年狄克逊去世时,他创立的约瑟夫狄克逊公司已经成为铅笔制造业的龙头老大,日产量在8。6万枝。如今,该公司(已更名为狄克逊提康德罗加公司)仍是世界上主要的铅笔生产商之一。达尔(Roald Dahl)的所有作品都是用黄色的狄克逊提康德罗加2号铅笔写成的。
      传统的黄色铅笔要追溯到1890年,当哈德马斯(JosefHard- muth)在他的布拉格工厂中生产出了第一枝铅笔时,把该铅笔以维多利亚 女王著名的黄色钻石(科依诺尔钻石)来命名。其他的铅笔生产商也纷纷效 仿。在北美,75%的铅笔都是黄色的。

      普通的铅笔一般可以削17次左右,并可书写4。 5万个字,或者说可以 画出一条长达56千米的线段。用来固定铅笔顶端橡皮的东西称为“金属箍”,该专利在1858年申请 获得批准,但它在校园内却不怎么受欢迎——老师认为它们助长了学生的惰性。大部分铅笔上的“橡皮”实际上是植物油做的,里面用极少量的橡胶起粘合作用。

    卢***