项目节能评估的概念?

全部答案

  • (一)基本概念
    节能评估:根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表(以下统称节能评估文件)或填写节能登记表的行为.
    节能审查:根据节能法规、标准,对项目节能评估文件进行审查并形成审查意见,或对节能登记表进行登记备案的行为.
    固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据.
    此外,《国务院关于印发"十二五"节能减排综合性工作方案的通知》还要求:对未通过能评、环评审查的投资项目,有关部门不得审批、核准、批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得发放贷款,有关单位不得供水、供电.加强能评和环评审查的监督管理,严肃查处各种违规审批行为.能评费用由节能审查机关同级财政部门安排

    太***