家庭农场有哪些特点呢?

好评回答

    	在我国,家庭农场简直就是农户家庭承包经营的“升级 版”。借鉴国外家庭农场的一般特性,结合我国基本国情和农情 准确把握我国家庭农场的基本特点,大家的共识是有6个显著 特点。

    	1。以家庭为生产经营单位

    家庭农场的兴办者是农民,是家庭。
      相对于专业大户、合作 社和龙头企业等其他新型农业经营主体,家庭农场最鲜明的特征 是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本核算单位。家庭农场 在要素投入、生产作业、产品销售、成本核算、收益分配等环 节,都以家庭为基本单位,继承和体现家庭经营产权清晰、目标 一致、决策迅速、劳动监督成本低等诸多优势。
      家庭成员劳动力 可以是户籍意义上的核心家庭成员,也可以是有血缘或姻缘关系 的大家庭成员。家庭农场不排斥雇工,但雇工一般不超过家庭务 农劳动力数量,农忙时主要为临时性雇工。
    2。以农为主业
    家庭农场以提供商品性农产品为目的开展专业化生产,这使 其区别于自给自足、小而全的农户和从事非农产业为主的兼业农 户。
      家庭农场的专业化生产程度和农产品商品率较高,主要从事 种植业、养殖业生产,实行一业为主或种养结合的农业生产模 式,满足市场需求、获得市场认可是其生存和发展的基础。家庭 成员可能会在农闲时外出打工,但其主要劳动场所在农场,以农 业生产经营为主要收人来源,是新时期职业农民的主要构成 部分。

    3。以集约生产为手段
    家庭农场经营者具有一定的资本投入能力、农业技能和管理 水平,能够采用先进技术和装备,经营活动有比较完整的财务收 支记录。这种集约化生产和经营水平的提升,使得家庭农场能够 获得较高的土地产出率、资源利用率和劳动生产率,对其他农户 开展农业生产起到示范带动作用。

    4。以适度规模经营为基础
    家庭农场的种植或养殖经营必须达到一定规模,这是区别于 传统小农户的重要标志。结合我国农业资源禀赋和发展实际,家庭农场经营的规模并非越大越好。其适度性主要体现在:经营规 模与家庭成员的劳动能力相匹配,确保既充分发挥全体成员的潜 力,又避免因雇工过多而降低劳动效率;经营规模与能取得相对 可观的收人相匹配,即家庭农场人均收人达到甚至超过当地城镇 居民的收人水平。

    5。家庭农场是以追求利润最大化的农业收入为主
    家庭农场的内涵决定了家庭农场必须以农业收入为主,这也 是家庭农场区别于其他产业经营的最重要特征。家庭农场应该以 市场价格为导向,按照企业管理模式进行成本核算、加强运营管 理、追求最大利润,这是家庭农场与企业经营的最大相似之处, 这也是工商登记时把家庭农场登记为“企业”的主要原因。

    6。家庭农场是新型职业农民的载体
    农场经营者不仅是有种田能力的职业农民,而且是懂技术、 善管理、会经营,能够善于把握市场专业化生产的职业农民。新 型职业农民的培育和形成规模是中国现代农业发展的希望所在。
       家庭农场作为中国新型农业主体的确立,有助于新型职业农民群 体的形成和扩大。反过来讲,新型职业农民群体的形成,也有助 于促进家庭农场等新型农村经营主体的发展。

    许***