荷兰和日本的家庭农场有何特点?

好评回答
      日本与荷兰都是人多地少的发达国家,但日本相比荷兰是个大国,面积为荷兰的9倍,人口是荷兰的8倍。然而,荷兰是农业净出口的“世界冠军”,日本则是农产品净进口世界第一。荷兰人均耕地面积约为日本的2倍,但是,荷兰农场的平均耕地面积为日本的8倍。日本的家庭农场模式是以小型家庭农场为主,且以兼业农户为主,兼业农场所占的比例从1960年的65。
       7%上升到1988年的85。 7%;尤其是“第二兼业农户”(非农产业为主要收人来源)在农场总数中所占比例同期从32%增加到了72%。在20世纪60 ~ 70年代,日本政府农地改革的重点开始由鼓励农地集中转向分散占有、集中经营的新战略上来。农地改革的重点由所有制转向使用制度,在农地小规模家庭占有的基础上发展协作企业,扩大经营规模,鼓励农地所有权和使用权的分离。
      20世纪70年代开始,政府连续出台了几个有关农地改革与调整的法律法规,鼓励农田的租赁和作业委托等形式的协作生产,以避开土地集中的困难和分散的土地占有给农业发展带来的障碍因素。如以土地租個为中心,促进土地经营权流动,促进农 地的集中连片经营和共同基础设施的建设;以农协为主,帮助 “核心农户”和生产合作组织妥善经营农户出租和委托作业的耕 地。
      这种以租赁为主要方式的规模经营战略获得了成功,1980 年的租赁田比1970年增加了 30多倍,1986年又比1980年增加 50%,达5万公顷。在欧洲各国中,荷兰农业独树一巾只,颇具竞争力。荷兰农业 的基础是私有制的家庭农场,农业竞争力来源于家庭农场的活 力。
      与大多数国家一样,荷兰农场的劳动力主要是家庭成员,雇 佣劳动力所占的比例很小。荷兰经济的发展推动着农业劳动力不 断向农业以外各部门转移,导致农场总数的不断减少,于是农场 平均规模越来越大。尽管荷兰在人均土地面积方面不占优势,但 是,由于不断地有农场退出经营,全国农场的平均规模已经超过 了欧盟的平均水平。
      更重要的是,用ESU(相当于“毛利润”) 即单位产值来衡量的经营规模,荷兰相当于欧盟平均数的5倍, 远远高出欧盟许多土地面积大很多的国家,而且高于丹麦这样以 高效著称的国家。这是荷兰在国际竞争中处于强有力地位的重要 保证。

    V***