加拿大的家庭农场有什么特点?

好评回答
      加拿大是世界上农业最发达、竞争力最强的国家之一,以精 良的谷类、油籽、蔬菜、精肉和乳制品著称于世。在加拿大,农 业也以家庭经营为主,且专业化水平很高。专业化体现在区域布 局的专业化和家庭农场产业分工的专业化两个层面。目前,加拿 大的种植业家庭农场土地经营面积平均达到300公顷左右,其 中,100公顷以下的小农场占农场总数的45%,500公顷以上的 大型农场占农场总数的10%。
      在养殖业中,奶牛养殖平均规模 为200 ~ 300头,肉牛养殖规模在6 000头左右,生猪养殖规模在 3 000头左右。加拿大家庭农场的现代化水平很高,全国平均每 个农业劳动力大致配备有两台拖拉机,有一些农场实现了智能 化,出现挤奶机器人等。
      同美国一样,加拿大家庭农场的成功之处也在于在科技引导 下的高度规模化、集约化、专业化经营。但加拿大农场还有其独 到之处,其专业化经营更具特色:农业区域布局和产业分工高度 专业化。在加拿大,农业的专业化生产分别体现在区域布局的专 业化和家庭农场产业分工的专业化两个层面,都具有很高的水 平。
      从区域布局层面看,该国主要农产品生产已在全国10省中 形成了不同的区位优势。加拿大家庭农场主要分为伺畜业农场、 谷物农场、农牧业混合农场和特种作物农场4类。在这4类家庭农场中,以经营粮食、油料(双低油菜籽)和牛畜为主的家庭农场最多,约占全国农场总数的60%,奶制品和禽蛋类农场约占10%,养猪农场占3%,混合农场比重很少。
      加拿大的社会化服务也非常发达,家庭农场只负责生产,其他环节的工作,自有专业协会组织代替他们组织供应商、加工商、运输商、零售商去完成。在加拿大,家庭农场主们可以根据需要自愿参加一个或几个协会,也可以发起组织新的协会,组建和参加都方便自愿。加拿大国土面积与美国相差不大,人口约为美国的1/10。
      正因为其整体区域分布的高度专业化和家庭农场产业分工的高度专业化结合,使得其全国粮食产量仅次于美国、中国和印度,居世界第三位,如果按人口平均的粮食产量,名列世界各国之首。

    危***