骨与关节结核的概述是怎样的?

全部答案

  •   现 起病缓慢,低热、盗汗、乏力、食欲不振、消瘦、贫血等全身结核病中毒表现。    2。局部表现 疼痛、关节肿胀、畸形、功能障碍、寒性脓肿及窦道。   (三)辅助检查    1。实验室检查 患病过久的病人血红细胞及血红蛋白可减少;活动期血红细胞沉降率加快。
      寒性脓肿或窦道合并化脓感染时血白细胞和中性粒细胞增高。寒性脓肿穿刺抽脓,抗酸染色可查到结核菌。    2。X线检查 骨、关节结核行X线检查十分重要,但早期影像改变不明显,一般在发病后2个月可显示病变。可见骨质疏松、关节囊肿胀、关节间隙变窄、骨质破坏等。
      晚期可见死骨、空洞、病理性骨折或脱位。    3。CT与MRI检查 可以早期发现微小病变,可发现普通X线片不易查到的寒性脓肿为特点。   (四)治疗原则    1。全身治疗   (1)支持疗法:多休息,必要时卧床休息。多食水果、蔬菜,营养丰富,多维生素饮食。
         (2)抗结核药物:用药特点是2~3种药物联合应用,给药时间不可间断,一般用药2年。    2。局部治疗   (1)非手术治疗    1)固定制动:为减轻疼痛、预防畸形、防止病理性骨折和脱位,行牵引或石膏固定和制动。    2)局部注药:可达到用量少、局部浓度高、全身反应小的优点。
         (2)手术治疗    1)切开排脓:对合并化脓感染的寒性脓肿,中毒明显的病人,可行脓肿切开排脓。但易形成经久不愈的窦道。    2)病灶清除术:将病变部位脓液、死骨、结核性肉芽组织、干酪性坏死一并清除,消灭死腔,放入药物,关闭伤口。    3)其他手术:关节融合术,适用于已破坏且不稳定的关节。
      关节成形术和截骨术可改善关节功能和矫正畸形。    以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。 。

    江***