广州在校学生及托幼儿童居民医保续保及参保该注意什么?

全部答案

  •     (一)领导重视,通力合作。各区(县级市)教育和人力资源社会保障经办部门领导要高度重视,督促学校及托幼机构组织和动员在校学生及托幼儿童积极办理新年度居民医保参保、续保手续。人力资源和社会保障经办部门要做好学生、儿童新年度续保、参保的办理和相关服务工作。
      各区(县级市)教育和人力资源社会保障部门要通力合作,确保我市学生、儿童参加城镇居民医疗保险工作有序、顺利地推进。   (二)本市各中小学校要按本通知的要求,向所在区社会保险经办机构整体提供具有2010学年度学籍的非本市城镇户籍的中小学生及年满19周岁的中学生名单,为社会保险经办机构办理自动续保提供依据,使该类学生能够及时缴交居民医保费,确保其在新年度连续享受医疗保险待遇。
         (三)加强宣传,营造氛围。学校要做好新年度在校学生及托幼儿童参保宣传发动工作,将政府的惠民政策的优越性、新的参保规定、缴费时间、办理手续及时告知在校学生及托幼儿童(家长),形成良好的社会舆论氛围,使城镇居民医疗保险制度深入人心,并发挥应有的保障效率。
         (四)各大中专学校收到市医保局划入参保人员的“居民医疗保险门诊统筹金”后,会计处理应列入“其他应付款”科目,专款专用。   (五)花都、番禺区和从化、增城市参照执行。

    陈***