“举手投足”是指人的一举一动吗?

好评回答

    不是。“举手投足”语出自韩愈《应科目时与人书》:“如有力者,哀 其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。”这句话涉及韩愈参加博学鸿词考试
    的一件事。博学鸿词是唐代吏部考选进士及第者的科目。考上进士的人,还要 参加这种考试。此次再中选的人才能授予官职。
      《应科目时与人书》是韩愈在 参加考试前写给一位“舍人阁下”的信。此信的一开始就说“天池之滨、大江 之潰(Mn,水边)有一种怪物。这种怪物非常了不起,如得到水,就能变化 风雨,上下于天。可是如果它得不到水,困在干枯的地方,就会被平凡的小水 獭笑话”。
      接着就是引文的话了: “如果有力量的人,可怜这种怪物的窘困, 帮助它转移到水中,大概也就是一举手一投足之劳。”从这段话可知:那个非 凡的“怪物”显然是韩愈自比,而这“一举手一投足”显然是请求舍人阁下进 行帮助。后来这“一举手一投足”就缩减为“举手投足”用来形容轻而易举, 毫不费力。
      如明。袁宏道《去吴七牍。乞改稿三》:“台台何惜一举手投足, 嘘将灭之寒灰,莞垂折之枯条,使得生入乡里,免至委骸沟壑流弃道路耶?” (台官您怎么能吝惜您的一举手一投足之力,像吹燃将灭的冷灰,挽住将折的 垂枝那样,使我能进入乡里,以避免把身体扔在沟中弃置于道路之上呢?)此 中的“举手投足”即是。
       还有“举手摇足”。此语则是由动作轻易而引申为时间短促,即“一霎 时”“顷刻”。如明。归有光《送太仓守熊侯之任光州序》:“若军兴之际, 赏罚注措,一举手摇足之间,而死生存亡于是焉系。”(在有战事的时候,军 中的赏罚安排,于顷刻之间会关系到人的生死存亡。
      )此中的“举手摇足”即 是。还有“举手之劳”“一举手之劳”比喻不费力气。

    自***