什么是有机农产品?

好评回答
      有机农产品是指来自有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应 的标准生产加工的,即在原料生产和产品加工过程中不使用化肥、农药、生长激  素、化学添加剂、化学色素和防腐剂等化学物质,不使用基因工程技术,并通过 独立的有机农产品认证机构认证的一切农副产品有机食品主要包括一般的有机农 产品(例如有机杂粮、有机水果、有机蔬菜等)、有机茶产品、有机食用菌产品、  有机畜禽产品、有机水产品、有机蜂产品、有机奶粉、采集的野生产品以及用上 述产品为原料的加工产品。
      国内市场销售的有机食品主要是蔬菜、大米、茶叶、 蜂蜜、羊奶粉、有机杂粮、有机水果、有机蔬菜等。2013年,中国共有获得认证的有机生产面积272。2万公顷,其中有机种植面 积为128。7万公顷,野生采集总生产面积为143。5万公顷。实际生产面积更大,有 机产品覆盖植物、动物、水产和加工类四大类产品,累计发放有机产品认证证书 约一万张,获证企业6051家。
      中国有机农产品出口在2010年达到7。25亿〜8。25亿美元,2015年中国有机农产品消费达到了248亿~ 594亿元的市场规模,有机食品 将以年均15%的增速发展。我国绝大多数有机生产基地分布在东部和东北部各省区。已经认证了 500多 个品种,包括粮食、油料、蔬菜、水果、茶叶、饮料、蜂蜜、天然香料、中药 材、奶制品、禽畜产品和水产品等。
      经认证的有机产品生产企业1600家,有机种 植面积达169万公顷。有机农产品与其它食品的显著区别在于,有机农产品的生产和加工过程中严 格禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,而一般食品的生产加工则允许有 限制地使用这些物质。同时,有机农产品还有其基本的质量要求:原料产地无任 何污染,生产过程中不使用任何化学合成的农药、肥料、除草剂和生长素等,加 工过程中不使用任何化学合成的食品防腐剂、添加剂、人工色素和用有机溶剂提 取等,贮藏、运输过程中不能受有害化学物质污染,必须符合国家食品卫生法的 要求和食品行业质量标准。
      因此,有机农产品的生产要比其它食品难得多,需要 建立全新的生产体系,采用相应的替代技术。有机农产品是一类真正源于自然、 富营养、高品质的环保型安全食品。
      对有机农产品生产的基本要求有:生产基地在最近3年内未使用过农药、化 肥等违禁物质;种子或种苗来自于自然界,未经基因工程技术改造过;生产基地 应建立长期的土地培肥、植物保护、作物轮作和畜禽养殖计划;生产基地无水土 流失、风蚀及其他环境问题;作物在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中应避 免污染;从常规生产系统向有机生产转换通常需要两年以上的时间,新开荒地、撂荒地需至少经12个月的转换期才有可能获得颁证;在生产和流通过程中,必须 有完善的质量控制和跟踪审查体系,并有完整的生产和销售记录档案。

    M***