期货市场技术分析方法有哪些?

全部答案

  •
    一、理论基础 1.概念:通过对市场行为本身的的分析来预测价格的变动方向,主要对期货市场的日常交易状况,包括价格、交易量、持仓量等数据,按照时间顺序绘制成图形、图表,或者形成一定的指标系统,然后针对这些图形、图表或指标系统进行分析研究,以预测期货价格未来走势的方法。
       2。 三大假设: (1)包容假设。市场行为反映和包容一切。 (2)惯性假设,价格呈趋势变动。 (3)重复假设,历史会重演。 3。特点: (1)量化指标。 (2)趋势追逐。 (3)直观现实。 二、主要理论 1.道氏理论: (1)市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。
       (2)。市场波动有三种趋势:主要趋势、次要趋势、短暂趋势。 (3)。交易量在确定趋势中提供反转点的信息。 (4)。收盘价是最重要的价格。 2。波浪理论: 股票价格的涨跌波动,如同大自然的潮汐和波浪一样,周而复始,循环不息,具有规律性和周期性。
       需要重点关注周期的形态、比例(高点和低点的相对位置)和时间。 3。江恩理论: 市场价格运行趋势不是杂乱的,而是可通过数学方法预测的。提出支撑线、阻力线。 4。循环周期理论: 价格波动不向一个方向永远走下去,因此可以投机。 5。相反理论: 期货市场自身并不会创造新的价值,因此交易行为要和大多数人相反。
       三、K线分析 弄清最高价、最低价、收盘价、开盘价与阴线阳线。 四、切线分析 突破支撑线/压力线,意味处在趋势将要结束反转的重要信号。 趋势线两个作用: (1)对变动起支撑或压力作用 (2)趋势线被突破意味着价格将要反转,越重要的趋势线被突破,反转信号越强烈。
       五、形态分析 (一)反转(突破)形态 1。双重顶和双重底 2。头肩顶和头肩底 3。三重顶和三重顶 4。圆弧形态 成交量是两头多中间少。圆弧顶形成的时间越长,反转的力度越强。 5。V形。 是较为突然的反转形式,通常价位波动幅度大,少有过渡信号。
       6。 菱形(钻石形) (二)持续整理形态: 1三角形: ①上升三角形,暗示上升行情。 ②下降三角形 暗示下降行情。 ③对称三角形又 原有趋势上升,一般上升。 2。 矩形 3.旗形: 注意: ①出现前,一般有一个旗杆。 ②时间不长。 ③形成前和突破后成交量都很大。
      形成过程中从左向右减少。 4。楔形 六、缺口。 四种:普通、突破、选避、疲竭缺口 七、技术指标分析 (一)趋势类指标: 1。移动平均线(MA): ①趋势追逐性。②滞后性。③稳定性。④助涨助跌性。⑤支撑线和压力线的特性。 2.平滑异同移动平均线(MACD):DIF是快速平滑移动平均线与慢速移动平均线之差。
      DEA是DIF的移动平均。DIF和DEA均为正值,属多头市场;均为负值,属空头市场。DIF 向上突破DEA是买入信号,向下突破DEA是卖出信号。 (二)摆动类指标: 1。威廉指标(WMS): ①WMS在0-20,超买状态,卖出;80-100,超卖状态,买进。
       ②高位不回头,卖出;低位不反弹,买进。③盘整过程中,准确性较高。 2。随机摆动指标(KDJ):是三条曲线,关注KD指标取值、KD曲线形态、KD交叉、KD指标背离、J指标取值。 如,K上穿D是金叉,为买入信号。 3。相对强弱指标(RSI): ①天数越多的RSI越可靠但速度慢。
       ②短期RSI>长期RSI,多头市场;短期RSI>>。

    李***