怎样培育辣椒春季露地栽培的壮苗?

好评回答
      培育辣椒春季露地栽培壮苗的方法:10月中下旬至翌年1月下旬,用大棚冷床或温床播种育苗。①  营养土配制播种床选用烤晒过筛园土 1/3、腐熟猪粪渣 1/3、炭化谷壳1/3充分混匀;分苗床选用园土 1/2、猪粪渣1/4、炭 化谷壳1/4。营养土消毒用40%甲醛200~300毫升,兑水25~30千 克,喷1000千克营养土,适当翻动,以薄膜覆盖5~7天,或用该药 液直接喷洒于苗床,盖地膜闷土 5~7天,然后敞开透气2~3天后可 用于播种。
      ② 种子处理先晒种2~3天或置于70°C烘箱中干热72小时, 将种子浸人55°C温水,经15分钟,再用常温水继续浸泡5~6小时, 然后用1%硫酸铜溶液浸5分钟,浸后用清水洗净。置25~30°C条件 下的培养箱、催芽箱或简易催芽器中催芽。一般3~4天,约70%左 右的种子破嘴时播种。
      在个别种子破嘴时,置0°C左右低温下锻炼 7~8小时后再继续催芽,可提高抗寒性。③ 播种每亩(666。 67米2)需种75克,每平方米播种150~ 200克,先浇足底水,待水下渗后,耙松表土,均匀播种,盖消毒过 筛细土 1~2厘米厚,薄晒一层压籽水,塌地盖薄膜,并弓起小。
      洪棚, 闭严大棚。④ 苗期管理播后至幼苗出土期,白天28~30℃,夜间18°C左 右,床温20°C,闭棚,70%幼苗出土后去掉塌地薄膜。破心期,日 温20~25°C,夜温15~16°C,床温18°C。注意防止夜间低温冻害, 并在不受冻害的前提下加强光照,控制浇水,使床土“露白”。
      破心 后至分苗期,床温19~20°C。晴朗天气多通风见光,维持床土表面 呈半干半湿状态,“露白”前及时浇水,床土湿度过大,可撒干细土 或干草木灰吸潮,并适当进行通风换气。若床土养分不足,可于2片 真叶后结合浇水喷施1~2次营养液。发现猝倒病,应连土拔除病苗, 并撒多菌灵或百菌清药土防治,阴雨天突然转晴时,小拱棚上要盖遮 阴网,以后逐渐揭开见光。
      分苗前3~4天适当炼苗,白天加强通风, 夜间温度13~15°C。苗龄30~35天,3~4片真叶时,选晴朗天气的10:00~15:00 及时分苗,间距7~8厘米。分苗宜浅。最好用营养钵分苗 ,分苗时先浇湿苗床,分苗深度以露出子叶1厘米为准,速 浇压根水,盖严小拱棚和大棚膜促缓苗,晴天在小拱棚上盖遮阳网。
      ⑤ 分苗床的管理缓苗期,地温18~20°C,日温25℃,加强覆 盖,提高空气相对湿度。旺盛生长期,加强揭盖,适当降温2~3°C, 每隔7天结合浇水喷一次浓度0。 2%的复合肥营养液,用营养钵排苗 的,应维持床土表面呈半干半湿状态,防止“露白”。
      即使是阴雨天 气也要于中午短时通风1~2小时。发现秧苗徒长,可喷施50毫克/ 千克多效唑抑制。定植前7天炼苗,夜温降至13~15°C,控制水分 和逐步增大通风量。

    A***