花脸菇如何防治?

好评回答
    花脸邊,又称花菇、花脸蘑等,典型的生理性病害,或称畸形 菇也可,主要表现为鸡腿菇子实体顶部形成一层糙皮,白色,不规 则裂口,状似香菇中的花菇,严重影响商品质量。
    发生原因:现蕾阶段条件适宜,发育正常,但此后幼菇阶段却 突遇强风袭击,棚内湿度突降,菌盖顶部先行受害,表皮组织死 亡,但其珣下组织细胞仍在继续分裂、生长,于是,顶破表皮,形 成裂顶。但是,香菇中的花菇是香菇的极品,而鸡 腿菇中的花菇则是鸡腿菇的下品,二者的商品价值绝对不可同日 而语。
    主要防治措施如下:
    (1)保持相对稳定的湿度条件,避免强风袭击。
    (2)发生裂顶之后,在允许的规格范围内,尽量早采收,使用 粗棉布可将其裂顶搓掉,露出新的菌盖组织,基本不影响销售。研 发中我们曾新购偏软质的搓澡巾对其进行“搓皮”加工,效果很好。

    李***