如何防治蘑菇褐腐病?

全部答案

  •
    	褐腐病,又称疣孢霉病、湿泡病、水泡病、白腐病,主要危害双孢蘑菇、平菇、草菇、银耳等食用菌,是发生最为普遍的真菌病害。
    	(1)	发病症状染病的蘑菇子实体呈不规则白色棉絮状菌团,菇盖停止发育,无菌盖和菌柄之别,表面被白色絮状菌丝覆盖,并渗出暗褐色液滴,散发腐败臭味;也可致菌柄膨大或菌伞缩小,后溃烂产生褐色液滴状物。
       (2) 传播途径主要通过工具和采菇人员传播,扩大危害,尤其是喷水有助于孢子从病菇上散布出来,高温高湿及通风不良,有利于发病。 (3) 防治措施 ① 严格消毒,用0。1%甲基托布津和0。1%的50%可湿性多菌灵粉剂药液喷洒消毒。 ② 发病初期停止喷水,菇房通风降温,温度控制在15°C以下,病区喷洒1%甲醛溶液或800倍的50%多菌灵可湿性粉剂药液。
       ③ 发病严重的,需淘汰原有带菌覆土,换用新土覆盖,将病菇深埋或烧毁,所有用具置于1。6%甲醛溶液中消毒。 。

    谁***