有哪些检测技术可诊断禽流感?

好评回答
      检测技术可诊断禽流感如下:
    1。补体结合反应
    补体结合试验(Complement Fixation,CF)曾经作为很多 病原检测的标准方法,在实际应用中有很好的效果。但其操 作却相当繁琐,费时间,易受试验条件的影响,而且对禽类血 清效果不好(鸡的血清不结合豚鼠补体,需用鸭或其他动物 补体,或用间接补体结合反应),除了在血凝抑制试验无法鉴 定时才采用外,一般很少采用。
       2。单抗免疫过氧化物酶染色法 此法与免疫荧光法类似,都属于标记抗体技术,所不同的 只是标记物(酶)。以过氧化物酶标记型特异性单克隆抗体, 可直接用于病毒抗原在组织中的定位。不管是直接法还是间 接法,都可应用于诊断,但敏感性不如酶联免疫吸附试验 (ELISA) 。
       3。放射免疫测定 放射免疫测定技术(RIA)是利用放射性同位素示踪技术 的高灵敏性与免疫技术的特异性相结合的一种可定量分析测定方法。 标记中常用的放射性同位素是1251,以化学方法将其标记到抗原或抗体分子上。液相放射免疫测定要用液体闪烁仪或 7计数器来分析测定反应结果。
      固相放射免疫测定可与免疫 沉淀或电泳技术相结合,通过放射自显影来分析结果。 试验可用1251标记的免抗鸡IgG与禽流感抗血清及抗原 进行反应测定(固相法)。这种方法既可用于检测血凝素 (HA)或神经氨酸酶(NA)的抗体,又可以进行抗原变异的分 析(根据反应结合率)。
       因放射性同位素有污染问题,放射免疫测定正被酶联免 疫吸附试验等同样敏感的技术所取代。 4。核酸检测技术 以核酸探针(放射性标记或非放射标记)可以定位组织 中参与病毒复制的感染细胞。由于核酸分子杂交具有很高的 敏感性和特异性,用液相或固相杂交可进行诊断,检测病毒的 核酸。
       用同位素标记的病毒的寡核苷酸片段进行垂直双向电 泳,根据放射自显影“指纹图谱”可分析不同毒株的核酸差 异。 聚合酶链式反应(PCR)是一种更敏感特异的手段,可在 数小时内使目的基因扩增数百万倍,并且结合序列分析可对 不同毒株进行比较。Bashiruddin等(1991 )报道了扩增血凝 素(HA)基因来分析致病株与非致病株的序列差异,结果表 明致病株在C末端比非致病株多出3个碱性氨基酸 (在1H和HA2连结肽部位),显示了其在诊断和抗原分析上 的应用前景。
       对分离毒株还要进行致病力试验,即确定病型(Pathotyp-ing)。但应注意的是,许多介于高致病性毒株(HPAIV)和 非致病性毒株(NOTPV)之间的低致病性毒株(LPAIV),实验 感染时的致病性没有野外感染时严重,甚至人工感染不发病。
       这可能与野外的并发细菌感染有关,因为这时提供了可裂解 低致病力或中等致病力的禽流感病毒血凝素的酶,使病毒的 复制和传播得以进行。

    赵***