虚拟资本与"泡沫经济"有什么联系?

好评回答
    尽管虚拟资本不是现实的财富,但它具有集聚和分配社会资金的作用,因
    而能促进现实财富的集中,并进而促进真实资本的快速增长。但也必须清醒地 看到,虚拟资本可以加上杠杆效应而迅速增长,有价证券投机交易活动的盛 行,将给百姓经济生活带来消极影响甚至破坏性的作用。
    有价证券所固有的虚拟资本的性质,是证券市场动荡、欺骗、投机以及靠
    剪息票为生阶层滋生的根源所在,也是引发"泡沫经济"的重要原因之一。 "泡沫经济"是指以股票、债券等金融资产和房地产的价格超常规增长为基本特征的虚假繁荣。形成"泡沫经济"的直接原因是对股票、债券和房地产等
    不切实际的高盈利预期和普遍性的投机狂热。"泡沫经济"是被"吹"起来 的,其带来的"繁荣"往往是昙花一现。因为经济发展归根结底要靠社会公
    众的诚实劳动,要靠实体经济的发展、产品产出与规模壮大。

    没***