是真实的历史还是只是个传说?

勾践“卧薪尝胆”,是真实的历史还是只是个传说?

好评回答

        “卧薪尝胆”常用来告诉人们做事一定
    要有恒心,有毅力,通过艰苦的努力才能最后
    取得胜利,这个典故与历史上著名的越王勾践
    有关:  “越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于
    坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”
        公元前496年,吴王夫差的父亲阖闾率兵
    攻打越国,但被击败,自己也因伤重身亡。
      夫 差即位后,开始兴建水军,扩军备战。勾践不 顾范蠡等人的反对,率兵攻打,结果被夫差奇 兵击败,大将军也战死沙场。夫差要杀勾践, 范蠡献计要勾践假装投降。吴国老臣伍子胥劝 告夫差杀掉勾践以绝后患,但夫差不听,决意 作践越王。在替吴王充当奴仆的3年时间里, 勾践饱受侮辱,最后终于被放回越国。
      勾践暗 中训练精兵,每天晚上睡觉不用褥子,只铺些 柴草,又在屋里挂了一只苦胆,时不时尝尝其 苦味,为的就是不忘过去的耻辱。越国经过十 年的休养生息,终于强大起来。一次,夫差带 领全国大部分兵力去赴会,要求勾践也带兵助 第一章宫廷规制·帝后故事 威。
      勾践则假装赴会,乘势攻下吴国都城,杀 了吴国太子,又擒了夫差。 后世多有诗赞颂其勇气和毅力。如: “有 志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞 吴。”明代著名思想家李贽《咏古》之一: “卧薪尝胆为吞吴,铁面枪牙是丈夫。
      ” 由以上文字来看, “尝胆”是史实,而 “卧薪”则有些缺少历史依据。

    余***